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N. 109 | DICIEMBRE | PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA NuestraTierra 1 RIQUEZA DEL MUNDO CAMPESINO SE CONGREGÓ EN LA EXPO PATRIMONIO CULTURAL MUJERES RURALES MUJERES RURALES Y CAMPESINAS INDAP | SAG | CONAF | ODEPA | CNR | INIA | FIA | INFOR | CIREN | AGROSEGUROS | FUCOA | ACHIPIA NUESTRATIERRA MANOS CAMPESINAS INNOVACIÓN PARA RECUPERAR TERRENOS CONTAMINADOS GANÓ PREMIO AVONNI EN LA CATEGORÍA AGRO DEL FUTURO PLAN NACIONAL 2023-2024 PARA LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES EN CHILE PREVENCIÓN INNOVACIÓN PARTIÓ CON SEIS MATAS DE CALAS Y HOY VENDE FLORES Y HORTALIZAS EN VARIAS COMUNAS DEL BIOBÍO En el sector Puente Perales, a 20 kilómetros del centro de Yumbel, en la comuna homónima de la región del Biobío, se encuentra Agroproductos El Rey, un floreciente emprendimiento de hortalizas, flores de corte y plantas, además de licores y conservas artesanales, de Álvaro Figueroa (26) y su madre, Marta Arroyo. “Este proyecto nació tras la muerte de mi abuelo en 2012, debido a que a mi mamá le afectó mucho su pérdida. Entonces, le propuse que tuviéramos un pequeño invernadero –ya habían tenido uno para hortalizas de autoconsumo– para que produjeramos calas blancas y así las llevamos al cementerio”, cuenta Álvaro, ingeniero agrónomo de la Universidad de Concepción. Empezaron con apenas seis matas de calas y luego acordaron poner lechugas para ver qué pasaba, hasta que se dieron cuenta que podían 3 4 6 tener muchas cosas en el invernadero. Álvaro implementó un sistema de riego bastante precario, pero que en su momento les funcionó, y llegaron a tener 333 matas de calas para sus peregrinaciones al camposanto y ventas. Para esta temporada, se estima que la producción superará las 1.500 varas. Como siempre le gustó el campo y la comercialización, Álvaro ingresó a estudiar agronomía en la Universidad de Concepción y comenzó a aplicar sus conocimientos en la tecnificación del riego y la diversificación productiva. Su práctica la realizó en la unidad técnica del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de Yumbel, que funciona en convenio entre INDAP y el municipio local, donde aprendió sobre asesorías e instrumentos estatales dirigidos a la agricultura campesina. “Tras conocer la experiencia del Prodesal, le dije a mi mamá que debía incorporarse al programa, ya ÁLVARO FIGUEROA (Agroproductos El Rey) +56 958905352 @agroproductos_el_rey Agroproductos “EL REY” que cumplía con los requisitos para ser usuaria de INDAP. Así lo hizo y dimos el primer paso hacia la tecnificación”, recuerda este joven emprendedor. En 2019, accedieron a un primer proyecto vinculado a Prodesal, consistente en paneles solares, pozo profundo y bomba sumergible. Este cambio transformó por completo la vida de ambos, ya que ahora contaban con agua y muchos deseos de innovar. Como Álvaro tenía la idea de invertir, acordaron con su mamá sumar recursos propios y solicitar créditos para seguir creciendo. “La ayuda de INDAP ha sido gigante”, cuenta Álvaro. “Gracias a las inversiones productivas y créditos, empezamos a expandirnos. Considerando que ya teníamos agua y un sistema de riego tecnificado, implementamos un nuevo invernadero”. Por entonces comenzó la pandemia del Covid-19, pero para Álvaro fue un gran beneficio, ya que tenía clases online y al mismo tiempo podía trabajar en el invernadero, lo que les permitía crecer y vender desde su hogar. En 2020, comenzó su tesis sobre “Producción de Tulipanes Hidropónicos”, expandiendo sus conocimientos en el campo de las flores y la hidroponía. Incorporó tecnologías sustentables en su invernadero y, simultáneamente, diversificó la producción con nuevas especies de flores y hortalizas. Con inversiones del Prodesal, aportes propios y el respaldo del Fondo para la Innovación y Competitividad (FIC), lograron establecer ocho naves de invernaderos y 35 microtúneles en un área de tres mil metros cuadrados. Álvaro, motivado por la demanda postpandemia, amplió la producción hacia hortalizas, incluyendo 10 variedades de lechugas, tomates, habas, porotos verdes, pepinos y zapallos italianos. Actualmente, madre e hijo reciben delegaciones de agricultores interesados en aprender de su exitoso enfoque, y también atraen a clientes que disfrutan eligiendo directamente en el predio lo que van a comprar. N. 109 DICIEMBRE 2023

2 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 109 | DICIEMBRE 2023 En la actividad, organizada de manera conjunta entre la CNR, la Junta de Vigilancia de la Cuenca del Río Biobío y la Municipalidad de Los Ángeles, el ministro Valenzuela destacó que a pesar de las dificultades enfrentadas este año, gracias al trabajo colaborativo entre las distintas instituciones, se logró rehabilitar cientos de canales en un tiempo récord. “Maravilloso hacer el lanzamiento acá en la región del Biobío, que fue una de las cuatro regiones más afectadas junto a O’Higgins, Maule y Ñuble con las inundaciones. Acá hubo un trabajo colaborativo extraordinario. Se logró reponer el riego, estamos a todo pulmón y, además, esta región tiene que crecer en la agricultura”, sostuvo el ministro Valenzuela tras la ceremonia donde se entregaron $1.267 millones en bonos en bonos de riego. Importante rehabilitación de canales Por otra parte, el director ejecutivo de la CNR, Wilson Ureta, señaló que el inicio de la temporada de riego “tiene un gusto especial este año; 2023 fue un año muy difícil en la temporada de invierno producto de las inundaciones, y tuvimos un gran trabajo en conjunto con otros servicios como el INDAP, para poder rehabilitar cerca de 30 canales en la región”. La delegada presidencial regional, Daniela Dresdner, valoró que la inauguración de la temporada se realizará en la región: “Queremos celebrar este momento tan especial para la agricultura de nuestro país, porque sabemos que hemos tenido un año complejo y, por lo tanto, salir adelante y poder empezar con esto, en temporada de riego, poder empezar a entregar vida, es una muy buena noticia para nuestra región”. Para conocer más sobre el trabajo desarrollado tras las emergencias de este invierno, te invitamos a ver el siguiente video: www.instagram.com/reel/CzJVEHYOTM-/?igshid=NHY5OGswN282N2F3 RIEGO AGENTES DE CAMBIO Y CULTORES RURALES En el canal Mesamávida, fuertemente afectado durante las intensas lluvias de este invierno, el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto al director ejecutivo de la Comisión Nacional de Riego (CNR), Wilson Ureta, y decenas de regantes de la provincia del Biobío, encabezó el inicio de la nueva temporada de riego 2023-2024. MINISTERIO DE AGRICULTURA Y REGANTES DESTACAN COLABORACIÓN PÚBLICO-PRIVADA EN CELEBRACIÓN DEL INICIO DE TEMPORADA DE RIEGO 2023-2024 Hace un año y medio le tenía miedo a las cabras, no sabía nada de la crianza de animales y mucho menos de elaborar quesos o manjar. Actualmente, posee un negocio que gira en torno a todo eso y que, según dice, la hace inmensamente feliz. Es la historia de Doris Arancibia (33), una joven rural, hoy usuaria de INDAP, que cambió la administración de locales de comida por el trabajo caprino, donde prevalece el cuidado animal. “Un día nos invitaron a Andacollo a la majada de un caballero y a mí, sin mentir, me daban terror las cabras, pero al llegar interactué con los animales y dije: “Ay, qué rica esta sensación”. Eran muy dóciles, buscaban cariño y ahí nació la idea de tener cabras. Le conté a mi papá lo que se me había ocurrido, sin saber que él cuando chico había sido criado con cabras a su alrededor”, recuerda Doris. Fue así como junto a Hugo, su pareja, dieron vida en la comuna de La Higuera a su emprendimiento “Aprisco Los Herrera”, cuyo nombre es en honor a sus tres hijos, ya que espera que sigan con esta hermosa labor, “porque los veo bastante entusiasmados y me ayudan en el cuidado de las cabras”. Aprisco se le llama al paraje o refugio donde se resguarda al ganado de las inclemencias del tiempo o los depredadores. En el negocio, comercializan queso y leche fresca de cabra pasteurizada, así como manjar de leche de cabra con sabores como lúcuma, frutilla, plátano, naranja y/o maracuyá, en formatos de 150 y 500 gramos. Además, poseen versiones endulzadas con alulosa, para aquellos que tengan problemas con el azúcar. Doris nació en La Serena, pero por asuntos laborales y familiares llegó a vivir al sector de El Trapiche. Actualmente, posee cerca de 80 cabras, criadas bajo un sistema 100% estabulado. En el transcurso de este año y medio, un pilar fundamental para Doris ha sido INDAP. La emprendedora señala que “me ha abierto muchas puertas y ha sido muy generoso con nosotros en el tema colaborativo. Este año me adjudiqué una cámara de frío y es realmente un alivio. Además, la asesoría y las redes que hemos generado han sido muy buenas”. Quienes deseen adquirir algunos de los productos la pueden contactar en el teléfono +56 9 8183 3798 o en sus redes sociales: www.instagram.com/aprisco_los_herrera/ www.facebook.com/apriscolosherrera CARTA DE PRESENTACIÓN: LECHE DE CABRA PASTEURIZADA, QUESOS Y MANJAR CON SABORES La superficie de trigo harinero y candeal reportada por INE para la temporada 2022/23 presentó un incremento de 12% y 57%, respectivamente, con relación a la temporada 2021/2022. NACIONAL

N. 109 | DICIEMBRE | PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA NuestraTierra 3 MEDIO AMBIENTE MUJERES RURALES Y CAMPESINAS Más de 40 maestras artesanas y destacadas productoras campesinas se congregaron en la plaza de la Constitución, frente al palacio de La Moneda, en la Primera Expo Patrimonio Cultural Mujeres Rurales, a la que asistieron las principales autoridades del país y cientos de visitantes. El evento, que fue organizado por INDAP y el Ministerio de la Mujer y la Equidad de Género, contó con dos pabellones techados en los cuales el público pudo conocer el trabajo y los saberes de estas mujeres de campo. Además, disfrutaron de talleres, cocina en vivo, conversatorios y números artísticos. Uno de los pabellones fue el de Artesanías Patrimoniales, reservado para las agrupaciones y cultoras de las regiones de Maule, Ñuble, Biobío y La Araucanía que fueron afectadas por los devastadores incendios forestales de febrero. Allí destacaron expositoras de textilería mapuche, fieltro y lana de oveja, cestería en ñocha, chupón, paja de trigo y crin de caballo, bordados y alfarería en greda negra. El segundo pabellón fue el de Patrimonio Cultural Agrícola, donde participaron productoras de orégano de Putre; quinua de Colchane y Paredones; arrope de chañar de San Pedro de Atacama; legumbres y frutos secos del Limarí; ají merkén de Santa Juana y Cholchol; néctar y licor de maqui de Futrono; pastas de ajo chilote de Ancud; mieles de ulmo y del bosque nativo de Fresia; jugo de calafate de Puerto Aysén; y mermeladas de ruibarbo y zarzaparrilla de Punta Arenas, entre otras. También hubo productoras de vinos y espumantes ancestrales de Ñuble y Maule premiadas en el concurso internacional Catad’Or Wine Awards, como Deysi Villagrán (Viña Altos del Valle); Lucía Torres (Viña Mirador del Valle); Lirta Fierro (viña Doña Elita); y Verónica Villalobos (Viña Lacre Rojo). El director nacional de INDAP, Santiago Rojas, recordó que para los incendios del verano, junto al presidente Boric y el ministro de Agricultura, se comprometieron con las artesanas de Quinchamalí para hacer esta feria de reactivación económica. En tanto, la alfarera Mónica Venegas, en representación de las artesanas presentes, dijo que anhelaban este espacio de comercialización, ya que en el verano, producto de los incendios, no tuvieron ferias para vender lo que hicieron durante el año. “A través de nuestros oficios, representamos el patrimonio de muchas localidades”, afirmó. RIQUEZA DEL MUNDO CAMPESINO SE CONGREGÓ EN LA EXPO PATRIMONIO CULTURAL MUJERES RURALES INNOVACIÓN La sequía es una amenaza que representa un riesgo constante para las y los productores agrícolas. Preocupados con esta realidad, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) desarrolló una innovadora tecnología que permitirá predecir si habrá sequía agrícola durante el verano. Definida como una Inteligencia Artificial, esta herramienta dará a conocer con tres meses de antelación las condiciones de la vegetación entre las regiones de O’Higgins y La Araucanía, lo que permitirá a las autoridades tomar mejores decisiones y mitigar, de manera más eficaz, efectos negativos en la producción agrícola. El lanzamiento de este sistema se realizó en dependencias del Ministerio de Agricultura, donde además se presentó el primer informe emitido por el instrumento. La instancia estuvo encabezada por la subsecretaria de Agricultura, Ignacia Fernández; la directora nacional de INIA, Iris Lobos; y el investigador líder del equipo de Riesgo Climático de INIA, Marcel Fuentes. Respecto a las condiciones del verano 2024, el primer informe anticipó buenas noticias para los agricultores y autoridades del país, ya que se pronostica que la vegetación presente condiciones positivas. Sólo algunas comunas cuentan con una proyección levemente desfavorable. En esa línea, las comunas que presentan alerta son Peralillo en la región de O’Higgins; San Clemente, Sagrada Familia y Curicó en la región del Maule; Ñiquén, Chillán, El Carmen y Pinto en la región de Ñuble; Santa Juana, Quilleco y Antuco en la región del Biobío; y Perquenco de la región de La Araucanía. www.instagram.com/reel/CzmHCJgOpH1/?igshid=MzRlODBiNWFlZA== INIA LANZA INNOVADOR SISTEMA PARA PREDECIR LA SEQUÍA AGRÍCOLA EN LA ZONA CENTRO-SUR DEL PAÍS

4 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 109 | DICIEMBRE 2023 El presidente Gabriel Boric encabezó el lanzamiento del Plan Nacional 20232024, una estrategia integral diseñada para abordar de manera eficaz y rápida los incendios forestales, en respuesta a la amenaza inminente de pastos y malezas secas, así como al aumento de estas catástrofes de gran magnitud en el país. En un gran esfuerzo para hacer frente a esta creciente amenaza, el presidente ha presentado un plan que marca un hito significativo tanto en términos financieros como operativos. Con una asignación financiera de $148,6 mil millones, un aumento del 47% en comparación con el período anterior, esta iniciativa es parte del compromiso del Gobierno para fortalecer la gestión y respuesta ante estas catástrofes. El Plan Nacional 2023-2024 se centra en tres ejes principales: prevención y mitigación, preparación para la respuesta y comunicaciones, anticipándose a proyecciones climáticas que señalan mayores riesgos en las zonas centro, sur y austral de Chile. Así, se busca minimizar la cantidad de incendios, reducir la vulnerabilidad de comunidades y ecosistemas afectados, y mejorar la coordinación de equipos de respuesta e investigación de causas por parte de las Unidades de Análisis y Diagnóstico (UAD). Respecto a la inversión, el recurso humano es prioritario, con un despliegue de más de 3.330 brigadistas a lo largo del país. Además, se destaca el despliegue de 311 brigadas, laborando durante un promedio de 6,4 meses, incluyendo 28 brigadas nocturnas para ampliar estratégicamente la cobertura de protección y combate. La implementación del plan implica una coordinación interministerial para identificar la infraestructura crítica en todo el país, con el objetivo de ejecutar acciones de prevención y mitigación para proteger estas áreas críticas. Otro aspecto relevante del plan es el fortalecimiento de las capacidades aéreas, buscando contar con un total de 70 aeronaves, desde helicópteros hasta aviones de dirección y coordinación del trabajo aéreo, aviones cisternas y aeronaves de altas prestaciones. Este aumento pretende garantizar una respuesta rápida y eficaz desde el aire. Este conjunto de medidas se enfoca directamente en proteger a las comunidades, ecosistemas vulnerables y en la prevención y combate de incendios forestales, marcando así un hito en la protección de la ciudadanía y el patrimonio natural y humano de Chile. PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES GOBIERNO PRESENTA PLAN NACIONAL 2023-2024 PARA LA PREVENCIÓN DE INCENDIOS FORESTALES EN CHILE Más de 3.330 brigadistas distribuidos entre Atacama y Magallanes Histórico presupuesto de $148 mil millones 47% más que en la temporada anterior 97% más que en el período 2021-2022 70 aeronaves, entre aviones y helicópteros, además de maquinaria y vehículos especializados

N. 109 | DICIEMBRE | PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA NuestraTierra 5 MINAGRI EN TERRENO REGIÓN METROPOLITANA - LAMPA REGIÓN DE O’HIGGINS - LAS CABRAS REGIÓN DE ATACAMA - TIERRA AMARILLA REGIÓN DE VALPARAÍSO - VIÑA DEL MAR REGIÓN DE LA ARAUCANÍA - TEMUCO REGIÓN DE AYSÉN - PARQUE NACIONAL CERRO CASTILLO

6 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 109 | DICIEMBRE 2023 El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, entregó el premio Avonni en dicha categoría a la doctora Marcela Carvajal, de la Universidad Técnica Federico Santa María. Su proyecto de Bioformulación, basado en hongos mejoradores de suelo, tiene como objetivo recuperar terrenos contaminados con materiales pesados en la zona de Puchuncaví, región de Valparaíso. Recuperar terrenos en zonas contaminadas es una tarea clave para el planeta y su supervivencia alimentaria, especialmente en medio del avance del cambio climático. El ministro Valenzuela afirmó que con este reconocimiento a la doctora Carvajal, “ya ha ganado la agricultura del futuro en Chile”. Por su parte, la autora del proyecto, emocionada, valoró el trabajo del comité evaluador de los premios Avonni y expresó que el reconocimiento “es una inyección de energía para apoyar a la comunidad agrícola con proyectos de carácter ecológico.” Cabe destacar que la doctora Carvajal ya había ganado el Premio a la Mujer Agroinnovadora de la Región de Valparaíso en 2022, otorgado por la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). INNOVACIÓN PARA RECUPERAR TERRENOS CONTAMINADOS GANÓ PREMIO AVONNI EN LA CATEGORÍA AGRO DEL FUTURO La directora de FIA, Francine Brossard, indicó que “FIA siempre ha estado presente en los premios Avonni para reforzar, difundir y dar a conocer la innovación en el agro, porque si no hay innovación es difícil llegar a la meta que, como Estado, nos hemos propuesto en todos los gobiernos: ser una potencia agroalimentaria”. Asimismo, Marcela Samarotto, encargada del premio Avonni en FIA, agregó que la categoría “agro del futuro” impone el deber de estar atentos a los esfuerzos para que, mediante la innovación colaboremos con el aumento y mejoramiento del ecosistema agrícola nacional, tanto en innovación como en protección a la naturaleza, característica del galardón que recibió la doctora Marcela Carvajal. PREMIOS AVONNI Los antibióticos salvan muchas vidas, pero su uso inadecuado puede hacer que estos se vuelvan ineficaces. Frente a esta problemática, el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) hace un llamado a los dueños y dueñas de animales, para que utilicen este tipo de medicamentos de manera responsable. La Organización Mundial de la Salud estima que para el 2050, si no se toman medidas efectivas para controlar la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM), anualmente fallecerán 10 millones de personas debido a esta problemática, PREVENCIÓN SAG LLAMA AL USO PRUDENTE DE LOS ANTIBIÓTICOS convirtiéndose en la primera causa de muerte en el mundo. Además, se pronostican pérdidas a nivel productivo que llevarían a una menor disponibilidad de proteína animal, causando inseguridad alimentaria. ¿POR QUÉ ES NECESARIO PRESERVAR LA EFICACIA DE LOS ANTIBIÓTICOS? Los antibióticos son la respuesta a muchas enfermedades y su uso inadecuado provoca que los microorganismos se vuelvan resistentes. Esto significa que las herramientas terapéuticas para tratar dichas enfermedades se pierden, poniendo en riesgo la salud de las personas y los animales. Si tu médico/a veterinario/a prescribe antibióticos, asegúrate que sea después de: Haber realizado un examen clínico del animal/es Establecer un diagnóstico médico Haber considerado otras alternativas de manejo o terapéuticas El SAG, junto a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA), se encuentra trabajando para tomar una serie de medidas tendientes al uso responsable y prudente de los antimicrobianos, con el objetivo de mantener la eficacia de estos mismos para las personas y nuestros animales.

N. 109 | DICIEMBRE | PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA NuestraTierra 7 “Construyendo esperanza para el buen vivir: el trabajo y oficio de las mujeres rurales” busca desarrollar formas de innovación desde los saberes y tradiciones de la región. Pero ¿qué es un Trafkintü? Se trata de acciones que vienen de muchas generaciones atrás entre las familias mapuche, en contextos en donde no existía la monetización, donde se generaban distintos intercambios, por ejemplo, de animales, Fundación Prodemu en La Araucanía llevó a cabo el Trafkintü (Intercambio) en la provincia de Cautín, ceremonia a la que asistió la directora nacional, Cristina Martín, junto a participantes del Programa Mujeres Rurales (Indap-Prodemu) en el sector laguna del Parque Nacional Conguillío. La actividad formó parte de un convenio colaborativo entre Prodemu y la Seremi de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de la región. El acuerdo entre la fundación y la cartera de Cultura de la región tiene como objetivo central apoyar el trabajo patrimonial de mujeres participantes del convenio Indap-Prodemu, y se enmarca en el programa de fortalecimiento de la identidad cultural regional, realizado durante el segundo semestre de este 2023. Es así que EXITOSO TRAFKINTÜ EN PARQUE NACIONAL CONGUILLÍO MUJERES RURALES Y CAMPESINAS cosechas, lo que cada territorio tuviera. Desde hace algunos años, ello se ha resignificado y se le ha dado relevancia al intercambio de semillas tradicionales, que las señoras guardan para intercambiar. En los pueblos mapuche, los Trafkintü se hacían entre vecinos de una misma comunidad y también había intercambios masivos, los que ahora se vuelven a realizar resignificados políticamente y desde una perspectiva de género. GASTRONOMÍA INGREDIENTES 2 tazas de garbanzos 2 cucharadas de perejil fresco 3 cucharadas de aceite (preferentemente de oliva) 1 cebolla pequeña picada fina 1 ají verde sin semillas y picado fino 2 cucharadas de yogur natural Sal y pimienta PREPARACIÓN: 1. Dejar remojando los garbanzos durante la noche. Al momento de cocinar, botar el agua del remojo y dejarlos en una olla con agua fresca. 2. Hervir a fuego lento de 1 a 2 horas o hasta que estén tiernos. Agregar la sal al final. 3. Para preparar el aliño, calentar un sartén durante 1 minuto. Poner el aceite, la cebolla y el ají y cocinar por 2 minutos. Agregar sal y pimienta (se puede añadir ajo también). Cocinar por otro minuto más. 4. Llevar este sofrito a una fuente y agregar el yogurt. Revolver. 5. Escurrir los garbanzos y sacarles la piel mientras están calientes. 6. Dejar enfriar un poco y mezclar con el aliño. 7. Dejar reposar la preparación por 2 horas. 8. Servir frío o caliente, decorado con perejil picado fino. 10 personas Receta: Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile. GARBANZOS AL PEREJIL VIENE? “NO APURE AL GANADO FLACO” Esta frase se refiere a hacer las cosas con calma, con el tiempo necesario, para que resulten bien. También puede aludir a algo o alguien que no está preparado para avanzar o cambiar su situación. En el campo, el ganado en engorda necesita su tiempo y cuidado para que se desarrolle correctamente.

8 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 109 | DICIEMBRE 2023 Edición, diseño y diagramación: Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. www.minagri.gob.cl Contacto: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl CULTURA Era una noche tranquila, solo que esta era mucho más tranquila que las anteriores. Él estaba solo, acompañado de un tazón con imágenes de llamas, guanacos o alpacas o vicuñas, con café caliente, muy caliente y relativamente cargado para no caer en brazos de Morfeo. Y de ahí, luego, observar las constelaciones. YOMAHYRA MAMANI Segundo lugar regional Antofagasta 13 años CONSTELACIÓN DE LOS DESEOS PATRIMONIO Desde el año 2019, en el Museo Nacional de Historia Natural (MNHN), se implementan medidas para mejorar las condiciones de almacenaje y documentación de la Colección Histórica de Plantas Vasculares. Esta se caracteriza por reunir los ejemplares más antiguos de la ciencia botánica chilena, algunos de los cuales están cerca de cumplir 200 años desde su recolección. Por ejemplo, aquellos recolectados por Vicente Bustillos en 1843. Otra característica de la Colección Histórica es que la mayoría de estos ejemplares fueron recolectados entre 1851 y 1910 por Rudolfo Amando Philippi y su hijo Federico. Dada la importancia de la Colección Histórica, es fundamental conservarla en óptimas condiciones. Se ha optimizado la documentación, que se realiza a través de la fotografía de los ejemplares y el almacenamiento de la información disponible en una base de datos. De esta manera, el estudio de la Colección Histórica nos permite ver en retrospectiva la biodiversidad de Chile y evaluar cómo ha cambiado hasta nuestros días. LA COLECCIÓN DE PLANTAS HISTÓRICAS DEL MNHN Y SU CUIDADO www.historiasdenuestratierra.cl Encuentra esta y otras obras en

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