PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

99 Productos agrícolas LEGUMINOSAS Productos y preparaciones de la Región del Libertador Bernardo O’Higgins La señora Francisca Carrasco, de Quinta de Tilcoco, nos cuenta que la receta antigua de porotos con riendas lleva tiras de cuero de chancho: “Las tiras del cuero de chancho las hacían largas, y eso le echaban al poroto, y ese es el poroto con rienda”. Actualmente, las tiras de chancho han sido reemplazadas por tallarines. Los porotos favoritos para esta preparación eran el coscorrón y el sapito, y para esta receta se utilizaban porotos del año. Previamente, los porotos deben estar remojados, ojalá de un día para otro. Luego, en una olla se deben verter los porotos junto con “un sofrito, una cebollita frita, con ají color, con ajito, y se le echaba el zapallo” (Francisca Carrasco, Quinta de Tilcoco) en trozos pequeños y el cuero de la chancha. Esto se pone a fuego bajo hasta que el cuero está sancochado. Una vez listo, lo saca de la olla y se corta en tiritas, deben quedar como tallarines. Todo se sirve en un plato hondo. Porotos con riendas Arriero Producciones

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