PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

148 Productos ganaderos Patrimonio Alimentario de Chile ANIMALES DOMÉSTICOS La manteca era de uso común en el pasado y aún se suele utilizar (en menor grado) para cocinar. Constituye la base de la cocina criolla; aunque se ha dejado de usar como antes. Paulatinamente, ha sido reemplazada por otras materias grasas de origen vegetal (aceites o manteca); en la memoria de muchos están los sabores de panes amasados y de los guisos preparados con la manteca. Se utilizaba, además, para freír y sobre todo como base del ají color, también conocido como “la color”. Luego de faenar el chancho, la manteca se guardaba en tarros o frascos para ser consumida a lo largo del año. María Piña de la comuna de Pichilemu recuerda Manteca de chancho o cerdo que su madre guardaba hasta 15 tarros cuadrados de, aproximadamente, 20 litros con la grasa de los chanchos faenados, Esta grasa también se usaba para conservar otros alimentos. Antiguamente, era imprescindible en la cocina. Francisca Carrasco, de Quinta de Tilcoco, sigue elaborando su manteca para la producción de tortillas de rescoldo, pero en base a vacuno: “Nuestra grasa, en especial, es grasa de vacuno (...). Esa grasa es la que utilizamos para las tortillas. Solo esa grasa... Nunca se han hecho con otra grasa, [ya] que esa es la receta antigua”. Sebastían Soto

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