PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

104 Productos agrícolas Patrimonio Alimentario de Chile LEGUMINOSAS El garbanzo cosechado se pasa por el harnero para sacar los restos de arena, y luego se pone a tostar en la callana por un cuarto de hora en un fuego bajo. “Tiene que quedar como un doradito oscuro, como un tostadito oscuro. Ahí digo yo ‘ya está bueno’ y ahí lo saco. Igual lo meneo con mi paleta hasta que se me enfría, para que no se me siga quemando más” (Rosa Galaz, Pumanque). Después, se pasa por el molinillo y para finalizar, se guarda en un recipiente y en un lugar fresco y seco. “Mis caseros (…) en este tiempo [me dicen] ‘Rosita, ¿sabe?, tráigame dos, tráigame tres kilos de harina de garbanzo’. Porque ¿sabe? que me gusta para la cazuela de pollo, me gusta para la cazuela de chancho, cosas así, o me gusta para hacer una sopita que sale rapidito” (Rosa Galaz, Pumanque). Harina de garbanzos Esta preparación se hace con garbanzos cocidos, cebolla, pimentón, cilantro, “con limón o con vinagre” (Prosperina Quijada, Marchigüe). Los ingredientes se pican de la forma que más le guste; puede igualmente agregar otros. Ensalada de garbanzos Arriero Producciones Arriero Producciones

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy