PERIÓDICO NUESTRA TIERRA N°95 | OCTUBRE 2022

Edición, diseño y diagramación Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. Contacto: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl www.minagri.gob.cl HIERBAS MEDICINALES Descarga el listado de las 103 Hierbas Medicinales: www.fucoa.cl/ publicaciones/ hierbas_ medicinales VERBENA (Verbena litoralis H.B.K), ramas-hojas-flores Uso interno: fiebre, diarreas, ulceras estomacales y malestares hepáticos. La infusión se prepara con una cucharada del vegetal para un litro de agua recién hervida: beber una taza tres veces en el día. Anti-inflamatorio, astringente, cicatrizante y madurativo Uso externo: heridas y afecciones de la piel. La misma infusión es útil para el uso externo. FRUTILLA ALCACHOFA APIO F R U T I L L A I C U C E R E Z A U W E P S E I L X H G H A B A S P PEPINO PAPA BERENJENA I T P B A N D C R I V I E C Q E I S Z T E D U N A P R O B T H U C O V R J C O P I C U I P E P U E C A A A B U X A N H D M E L O N L N O R E C H A M A O T O M T R A A D X V V L V O L A F T Y N D O M D E O E O C N P A P A Y A G A T L E R N J B O T R O M P O A F S O A M A Y A O X P A P A E V G B D V E P E P P Y B E R E N J E N A T E I I T I E D L P B E R E N J E N R O N R S B J C I I R C O R B C R D M T D A C E B O L L A P P P I M I E N T O ARVEJA CEBOLLA HABAS PAPAYA CHIRIMOYA MELÓN R Y I N L K D O I L Y Y E Q D L E FRUTAS Y VERDURAS DE PRIMAVERA POROTO VERDE PIMIENTO CEREZA HACER PESTO CON LOS RESTOS ALIMENTOS... ¡QUE NADA SE PIERDA! Fuente: @DiscoSopaChile @DiscoSopaChile Es una excelente manera de conservar por más tiempo y potenciar el sabor de las hojas verdes frescas de la estación. Podemos usar hojas de albahaca u otras disponibles en esta época, como las de habas, zanahorias y orégano. Y se les puede añadir aceite de oliva, algunas nueces, ajo, sal y parmesano. Se procesa todo hasta lograr una textura agradable. Otra idea es usar hojas de lechuga con cilantro, perejil y apio. Atrévete a innovar con tus pestos. No hay excusas para desperdiciar alimentos nutritivos y frescos. ¿CÓMO SE DICE? ALIMENTO/ COMIDA QUECHUA: MIKHUYKUNA AYMARA: MANQ’A MAPUDUNGUN: WÜFKÜN/WIFKÜN RAPA NUI: KAI

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy