PERIÓDICO NUESTRA TIERRA N°91 | JUNIO 2022

7 NuestraTierra PERIÓDICOMENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 91 | JUNIO 2022 INGREDIENTES • 1 litro de leche descremada • Ralladura de cáscara de naranja • 150 g de maqui (en polvo o natural) • 2 cucharadas de miel • 6 huevos LECHE ASADA DE MAQUI CON SALSA DE FRUTOS ROJOS RECETA 5/6 PERSONAS Receta: Macarena Aris. “Originario: Recetas con Productos Ancestrales”. Elige Vivir Sano. Foto: Cookpad.com PREPARACIÓN 1. Mezclar la leche con los huevos, la ralladura de cáscara de naranja y la miel, y batir hasta que se fusionen los ingredientes. 2.Agregar el maqui en polvo o en su estado natural. Mezclar bien y reservar. 3.En una fuente apta para horno, agregar la mezcla de leche, huevos y maqui. Cocinar a fuego medio bajo durante 40 a 45 minutos. 4.Dejar enfriar y servir la leche asada acompañada de la salsa de frutos rojos. SALSA DE FRUTOS ROJOS • 1 taza de frutillas o frambuesas PREPARACIÓN 1.Picar las frutillas o frambuesas y luego incorporar en un sartén previamente calentado. 2.Cocinar por 10 minutos a fuego bajo hasta que reduzcan. 3.Incorporar agua hasta obtener la consistencia de una salsa más líquida. 4.Refrigerar. El maqui es endémico del bosque templado de Chile y Argentina. En nuestro país está distribuido entre las regiones de Coquimbo y Aysén. Para el pueblo mapuche, el maque, klon o queldron es una planta sagrada que simboliza la benevolencia y la intención pacífica, por lo que es utilizada en muchas ceremonias y prácticas de sanación. BUENAS PRÁCTICAS PARA LA RECOLECCIÓN DEL MAQUI RECOLECCIÓN SUSTENTABLE DEL MAQUI Para más información visita www.chileagricola.cl Gladis Lefin Huelunef – Maqueo (Futrono) Infusión, licor, café, néctar, salsa dulce y vinagre de maqui; aliño maqui-merkén; maqui en polvo @productos_maqueo Maqueo Sabores Étnicos Cristian Riffo - Chihuaico (Villarrica) Maqui en polvo y café de maqui @chuihuaico Productos Chihuaico Jessica Sanhueza -Huertos yBotánica Lawentu (Padre Las Casas) Té de maqui, maqui-canela y maqui-jengibre @huertos_y_botanica_lawentu Huertos y botánica lawentu familiar El fruto fresco del maqui es consumido directamente o procesado artesanalmente para elaborar el tradicional jugoo “tecu”,mermeladas, jarabes o vinagre. Te compartimos los contactos de algunos productores que trabajan con este virtuoso fruto, alto en antioxidantes: • Respetar las tradiciones ancestrales y espirituales Cada planta tiene un ngen o espíritu protector, por lo que cada vez que extraes algo de ella es necesario pedir permiso y tratarla con cuidado. Agradecer la recolección con una pequeña ofrenda. • Podar únicamente las ramillas terciarias con frutos Evite cortar las ramas principales o secundarias por la base para no dañar al árbol y mantener la producción al siguiente año. • Respetar los árboles macho que no dan fruto La producción de frutos depende de una adecuada polinización de los árboles hembra, con el polen proveniente de las flores de los árboles macho. • Mantener al menos 30% de las ramas con frutos No cosechar una de cada tres ramas para asegurar el alimento de las aves y la regeneración natural por semilla. • Marcar los árboles productivos que ya fueron cosechados Usar una cinta de color para indicar los árboles hembra cosechados para que otros recolectores los respeten. • Disponer los restos de poda al pie del árbol Las ramillas cortadas que ya fueron desgranadas deben ser dispuestas a la sombra del árbol para devolverle los nutrientes y evitar incendios. CHILE AGRÍCOLA

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