PERIÓDICO NUESTRA TIERRA N°90 | MAYO 2022

PER IÓD I CO MENSUAL DE L MI N I STER IO DE AGR I CULTURA | N. 90 | MAYO 2022 RIEGO BENEFICIOS DEL PROGRAMA DE PEQUEÑA AGRICULTURA DE LA CNR Conoce los detalles de la iniciativa para este año, que considera $2 mil millones en bonificaciones a nivel nacional. | Pág. 2 INDAP | SAG | CONAF | ODEPA | CNR | INIA | FIA | INFOR | CIREN | AGROSEGUROS | FUCOA | ACHIPIA 30 DE MAYO DÍA DEL PATRIMONIO COVID-19 GOBIERNO PRESENTA PLAN “SEGUIMOS CUIDÁNDONOS, PASO A PASO” La medida ahora contempla tres nuevas fases para las comunas, según el impacto sanitario. | Pág. 4 NuestraTierra Gracias a un convenio firmado con el Ministerio de Agricultura, este crédito podrá beneficiar a productores de cultivos anuales cuyas ventas no superen las 25 mil UF anuales. Esto permitirá financiar costos de fertilizantes para productores de hasta 200–220 hectáreas, dependiendo del cultivo. Se trata de un crédito con garantías estatales a través de FOGAPE, lo que se traducirá en rapidez y celeridad en la entrega, junto con una tasa megapreferencial de 0,99% (la actual tasa es de 1,4%). CONOCE EL NUEVO CRÉDITO BANCOESTADO “SIEMBRA POR CHILE” Infórmate más en www.minagri.gob.cl y www.bancoestado.cl Oferta estándar específica para cultivos anuales. Rápida disponibilidad (proceso fast track). No requiere garantía hipotecaria, crédito con aval del Estado. Tasa preferencial para el producto. Alta cobertura de explotaciones: llega a más del 90% de productores/as de cultivos anuales. Monto máximo: 5.000 UF (160 millones), según nivel de ventas. Plazo: 12 meses o hasta comercialización de producto (18 meses aprox.). Garantía: FOGAPE Tasa de interés: 0,99 mensual. Beneficiarios/as: productores/as de cultivos anuales (cereales principalmente) cuyas ventas no superen las 25.000 UF anuales (800 millones). María del Pilar Véjar Sepúlveda (65) creció en el seno de una humilde familia campesina del pueblo de Rari, en la comuna de Colbún. Aprendió de su madre (Celmira) a tejer con crin de caballo (pelo de la cola del animal), un oficio que las mujeres del lugar aprendían desde muy pequeñas para aportar a la economía familiar. Comenzó a los ocho años haciendo círculos para adquirir sus primeras destrezas y hoy es una destacada maestra artesana. “Éramos ocho hermanos, cinco mujeres, y yo era la mayor. Como escaseaba el dinero, teníamos que ayudar a mi mamá. Ella empezaba la pieza, hacía la urdiembre y nosotras seguíamos avanzando. Luego, los trabajos eran entregados a comerciantes a muy bajos precios. Fue una época dura”, recordó. Con el paso del tiempo, tanto Rari como sus mujeres fueron recibiendo el reconocimiento merecido. En 2010, la comunidad de artesanas fue distinguida como Tesoro Humano Vivo por el Consejo Nacional de la Cultura y las Artes y la Unesco. En 2015, el pueblo fue designado Ciudad Artesanal del Mundo por el World Crafts Council y, en 2018, el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI) otorgó el Sello de Origen a este ancestral oficio, único en el mundo. María del Pilar fue la única mujer de su familia que se dedicó por entero a la artesanía en crin y, gracias a este trabajo y a la agricultura –cultiva y vende hortalizas–, logró sacar adelante a sus cuatro hijos, dos hombres (un emprendedor turístico y un funcionario del Ejército) y dos mujeres (una profesora de educación diferencial y una trabajadora social). Reconoce que un momento importante en su vida fue cuando se hizo usuaria de INDAP. Como integrante del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) recibió apoyo para su labor agrícola y, como artesana, LA ARTESANÍA EN CRIN DE CABALLO ES EL GRAN AMOR Y MOTOR DE SU VIDA MANOS CAMPESINAS María del Pilar Véjar Sepúlveda Produce: Artesanía en crin de caballo Teléfono: +56 9 9127 0655 Correo: pilar.vejar@hotmail.com Facebook: Las Tres Marias participó en instancias de capacitación y ferias donde pudo mostrar sus productos. Hoy, en su taller Las Tres Marías, ubicado en Santa Rosa de Panimávida, a tres kilómetros de Rari, desarrolla su creatividad elaborando mariposas, portavasos, marcadores de libros, prendedores y joyas. Pese al reconocimiento internacional, María del Pilar expresa su preocupación por la desaparición de su oficio, que no parece cautivar a la juventud, y deja de manifiesto sus ganas de transmitir sus conocimientos a nuevas generaciones a través de talleres.

2 NuestraTierra PERIÓDICOMENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 90 | MAYO 2022 ¿ SABÍAS QUÉ? El Sello Originario otorgado por INDAP visibiliza los atributos de un producto que es representativo de la identidad e historia de cada comunidad, formando parte del patrimonio gastronómico. TIPOS DE OBRAS • Obras de tecnificación de riego, definidas en el manual técnico de presentación de proyectos de obras de tecnificación con o sin obras civiles asociadas. Por ejemplo: sistema de riego por goteo, riego por aspersión, máquinas de riego (pivotes, carretes). • Obras civiles asociadas a riego, con o sin telemetría, conforme a lo señalado en el manual técnico de obras civiles de riego, como tranques, revestimiento o canalización. • Otras obras de riego o sistemas especiales asociados a riego, tales como sistemas de cosecha de aguas lluvia (SCALLS), atrapanieblas, máquinas condensadoras de agua, hidroponía y similares. REQUISITOS BÁSICOS • Acreditar tierras y derechos de agua • Aportar el 10% del proyecto o su equivalente en mano de obra ACCEDE A LOS BENEFICIOS DEL PROGRAMA DE PEQUEÑA AGRICULTURA DE LA CNR • Concurso: 203-2022, Programa de Pequeña Agricultura • Bonificaciones: $2 mil millones a nivel nacional • Publicación de las bases: 20 de mayo de 2022 • Fin de postulaciones: 30 de junio de 2022 • El costo total del proyecto no debe superar las 400 UF Con nuestros equipos técnicos y profesionales a lo largo de todo el país, queremos entregar todo el apoyo y la información necesaria para que, de manera más expedita, las pequeñas y los pequeños agricultores puedan acceder a los recursos que entregaremos mediante nuestro Programa de Pequeña Agricultura”. Wilson Ureta, secretario ejecutivo de la CNR. Para más información, visita www.cnr.gob.cl Conoce más en www.odepa.gob.cl Entre enero y marzo de 2022, la fruta fresca alcanzó exportaciones por 933 mil toneladas equivalente a USD$ 2.729 millones, con aumentos en volumen de 3,7% y en valor de 6,6%, comparado con igual período del año anterior. NUESTRO CAMPO EN CIFRAS RIEGO Conoce todas las medidas en www.gob.cl Congelamiento en los precios del transporte público Contención del precio de parafina, petróleo y bencinas Gas a Precio Justo IFE Confinamiento Automático Incremento BAES Ampliación Subsidio Protege Extensión IFE Laboral Bono Trabajadoras y Trabajadores de la Cultura Ampliación de la Red Local de Apoyos y Cuidados Centros diurnos de Adulto Mayor (CEDIAM) ELEAM a todas las regiones Fortalecimiento del poder local Mejora de beneficios del Seguro de Cesantía Apoyo a la pequeña minería Aumento de cobertura de programas CORFO y SERCOTEC Reforestación de Bosques Nativos Más y mejor acceso a FOGAPE Salario Mínimo Crédito MiPymes No Bancarizadas Aumento de recursos para la Agricultura Familiar, Campesina y Artesanal Fortalecimiento del Programa 4 a 7

3 NuestraTierra PERIÓDICOMENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 90 | MAYO 2022 MINAGRI EN TERRENO MINISTRO VALENZUELA LIDERA ENCUENTRO CON DISTINTAS ORGANIZACIONES Y COMUNIDADES MAPUCHE EN LA ARAUCANÍA Con el propósito de escuchar el diagnóstico y sus propuestas, la autoridad del agro sostuvo un encuentro con diversas organizaciones mapuche, de manera de mejorar los distintos programas y acciones del Minagri con dichas comunidades. Es una forma de mostrar que lo que producimos y hacemos tiene un valor ancestral para nuestras comunidades, pero también un valor alimentario. Agradezco a INDAP la oportunidad de visibilizar nuestros productos a través de este sello”. Katherine Aróstica, productora de trigo y frutos secos. Localidad de Las Marquesas, comuna de Alto del Carmen, región de Atacama. HERENCIA Y TRADICIÓN ALIMENTARIA DE PUEBLOS ORIGINARIOS ACCIÓN RURAL Ochoagricultores familiares deAtacama ya estánutilizandoel Sello Originario de INDAP, que los identifica como cultores de tradiciones y saberes en la producción de alimentos sanos y locales en la región, transformándolos en parte del patrimonio gastronómico nacional. Se trata de productores de nueces, miel, trigo, aceite de oliva y otros frutos que están haciendo uso de esta certificación para aumentar las posibilidades de comercializar sus productos en mercados formales. El Sello Originario de INDAP visibiliza los atributos y características de productos que han sido elaborados por generaciones en cada territorio, localidad o región y que son representativos de la identidad e historia de cada comunidad. Quienes cuentan con este sello tienen la posibilidad de comercializar sus productos en cadenas de supermercados Cencosud, Walmart y SMU, supermercados regionales y tiendas especializadas, además de la red de Mercados Campesinos de INDAP en todo Chile. Las postulaciones al Sello Originario están abiertas durante todo el año. Acércate a tu agencia de área INDAP más cercana y consulta por los requisitos! Sello Originario de INDAP: GOBIERNO ANUNCIA MEDIDAS DE APOYO PARA AGRICULTORES AFECTADOS POR LA SEQUÍA EN MONTE PATRIA En su visita a la comuna, el presidente Gabriel Boric y el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, detallaron la entrega de ayuda a través de recursos de emergencia agrícola, para que pequeños agricultores y agricultoras puedan enfrentar la sequía y estar preparados ante los incendios forestales. www.minagri.gob.cl AUTORIDADES DEL MINAGRI DAN A CONOCER LAS 21 MEDIDAS DEL PLAN “CHILE APOYA” EN MAULE Ministro Esteban Valenzuela y el subsecretario José Guajardo pusieron énfasis en el carácter inclusivo del programa del gobierno y en la urgencia que representa la recuperación de empleos, la capacitación y el respaldo a quienes representan y componen la Agricultura Familiar Campesina (AFC) en la región. www.gob.cl/chileapoya/ MINAGRI Y BANCOESTADO ACUERDAN CRÉDITO BLANDO DE HASTA 5 MIL UF PARA INSUMOS DE AGRICULTORES CEREALEROS En reunión con autoridades del Ministerio de Agricultura, cooperativas, agricultores, INDAP y la SNA, la entidad bancaria informó además que aumentará la cobertura de servicios financieros en 73 comunas restantes y potenciará un instrumento para apoyar la ley de riego en medio de la crisis hídrica. www.minagri.gob.cl www.bancoestado.cl

4 NuestraTierra PERIÓDICOMENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 90 | MAYO 2022 Muestras de amañoco (A) muestras limpias para consumo, parte comestible (Tallo engrosado) sin la inflorescencia y (B) parte subterránea (raíz tuberosa). AMAÑOCO: POTENCIAL PLANTA NATIVA COMESTIBLE DEL ALTIPLANO HAZLO BIEN El conocimiento acerca de las plantas comestibles de Chile y especialmente del Altiplano Andino, aún es escaso. El amañoco (o Sicha) es una hierba parásita perenne de la familia Balanophoraceae, nativa de América del Sur, que ha sido recolectada por el pueblo aymara como alimento y medicina tradicional. Esta planta es visible en el período de lluvias en el altiplano, pero el proceso de polinización aún no está claro y la dispersión de sus semillas podría deberse a la acción de aves u otros animales. A dosañosdel iniciode lapandemia, losavances científicos para enfrentarla y los resultados de las medidas ya tomadas y adoptadas por la población, hacen que estemos en un escenario distinto, donde la alta cobertura de vacunación (sobre el 90%) nos otorga una inmunidad/protección importante respecto de la posibilidad de enfermar gravemente y/o fallecer por SARS-CoV-2. Por eso y gracias a la adopción por parte de la ciudadanía de las medidas básicas de prevención, se ha reformulado el Plan Paso a Paso, contemplando tres nuevas fases: Bajo, Medio y Alto Impacto Sanitario. A estas se suman dos escenarios: el más grave es denominado Restricción y el más favorable, que se denomina Apertura. GOBIERNO PRESENTA PLAN “SEGUIMOS CUIDÁNDONOS, PASO A PASO” Conoce más sobre este plan en www.minsal.cl USOS • Se consume la inflorescencia cruda como “fruta” y el tubérculo tradicionalmente como medicina (crudo o cocido). • La sicha, preparada como infusión con canela, serviría como remedio para la vesícula. • La cáscara o la corteza rallada serían útiles para disminuir la fiebre. • El aporte de fibra dietética en 100 g de muestra es de 4 y 5 g para la parte comestible y subterránea, respectivamente. • La recomendación de consumo diario es de 25 g por día para mujeres y 38 g por día para hombres. Conoce el detalle de la ficha técnica N°144 en la Biblioteca Digital de INIA: https://biblioteca.inia.cl Parte comestible (limpia) Parte subterránea Parte aérea + Parte comestible Parte Subterránea

5 NuestraTierra PERIÓDICOMENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 90 | MAYO 2022 INDAP Aysén llamó a los productores locales a considerar los créditos de corto plazo que ofrece la institución, como también los seguros ganaderos bovino y ovino para sostener y respaldar la inversión productiva regional ante cualquier evento futuro, como la escasez de forraje u otras situaciones que puedan mermar la masa ganadera. CONOCE TUS BENEFICIOS LLAMAN A PRODUCTORES DE AYSÉN A CONSIDERAR CRÉDITOS INDAP Y SEGURO GANADERO COMO MEDIDA INVERNAL ¿QUÉ ES? El seguro ganadero permite enfrentar los riesgos de la producción pecuaria bovina y ovina con una compañía de seguros, la que ante un daño cubierto por el seguro, le permite al productor recuperar parte de su inversión, disminuyendo las pérdidas. ¿QUIÉNES PUEDEN ACCEDER? Personas naturales y jurídicas que califiquen como usuarios/as de INDAP, que posean ganado bovino u ovino. REQUISITOS Para el seguro bovino se requiere que los animales tengan dispositivos de identificación individual oficial o similar y que dispongan de un registro demostrable del manejo sanitario y vacunas al día. En el caso del seguro ovino, los animales también deben estar identificados, al igual que los predios donde estos son mantenidos. ¿CÓMO ACCEDER? Acércate a la oficina de INDAP de tu zona, donde recibirás orientación y ayuda para realizar los trámites. Más información en www.indap.gob.cl MUJER Este libro publicado por el SernamEG reúne las vivencias e historias de 40 mujeres participantes del Programa Mujer, Sexualidad y Maternidad a lo largo del país. Jóvenes, adultas, adultas mayores e incluso mujeres privadas de libertad quisieron compartir sus historias de vida. La publicación retrata las diversas formas de vivir la maternidad, la sexualidad, el aprender a quererse, lograr el bienestar de sus seres queridos y sobre todo, valorarse desde la mirada femenina, pero también refleja la desigualdad, la incomprensión y la lucha por superar la adversidad que a diario viven las mujeres. “RELATOS DE MUJERES: VIVENCIAS SOBRE SEXUALIDAD Y MATERNIDAD” Descárgalo gratuitamente en www.sernameg.gob.cl LIBRO DIGITAL Encuéntralo en www.fucoa.cl

6 NuestraTierra PERIÓDICOMENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 90 | MAYO 2022 En 1841, el Gobierno de Chile adquirió un predio para crear un campo experimental agrícola con fines educativos. Este predio hoy lo conocemos como Parque Quinta Normal y fue el lugar donde, en 1843, se construyó la Escuela de Agricultura. En 1871 se sumó la Escuela Práctica de Agricultura, gestionada por la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), y cinco años después se formó el Instituto Agrícola de Chile, institución que entre 1876 y 1927 estuvo a cargo de la enseñanza agronómica superior del país. INSTITUTO AGRÍCOLA DE CHILE: PRIMERO EN DAR EL TÍTULO DE INGENIERÍA AGRONÓMICA HISTORIA DEL AGRO Vista del Parque Quinta Normal, hacia 1901. Fuente: Memoria Chilena. Quise mostrar mi vida en el campo, donde cada día convivo con los animales y mis abuelos; a ellos los ayudo en todos los deberes del campo, como darles comida a los cerdos, alimentar a las aves, darles comida a las vacas. Ojalá cuando crezca nunca deje esta vida en el campo y nunca deje sola a mi tierra querida. Agustín Zapata Lorca (13 años) Río Bueno, región de Los Ríos MI TIERRA QUERIDA Primer lugar nacional Dibujo 2021 Enseñanza Básica Tiene un rizoma marrón oscuro, leñoso y fétido de más de 30 cm de longitud. Las hojas son caducas (caen en el invierno) y son de color verde plateado. Sus pequeñas flores son hermafroditas y se componen de cinco pétalos blancos. En Chile se aceptan 44 especies (18 endémicas). Suele crecer en elevaciones altas (1.530-1.980 m) en grietas y pequeñas terrazas de precipicios orientados al sur, sureste y suroeste. Todas las especies son herbáceas, muchas de ellas se distribuyen en lugares montañosos de gran altitud, generalmente por encima de los mil metros de elevación. También pueden restringirse a suelos secos o en suelos permanentemente húmedos. LA VALERIANA ¡HAZ TU PROPIO LIMPIADOR NATURAL! www.fundacionbasura.org/ @basura_ong www.facebook.com/fundacionbasura/ Colaboración de Fundación Basura. Organización sin fines de lucro cuyo propósito es generar instancias para conectar y compartir la cultura Basura Cero a través de una visión integral y reflexiva, recuperando el equilibrio en las relaciones sociales con el entorno. Viviendo la Cultura Basura Cero te pones muy curioso y sacas toda tu creatividad. La mayoría de los productos para limpiar o para el cuidado personal tienen químicos dañinos para la salud y vienen en envases plásticos que muy pocas veces se pueden reciclar o reutilizar. Puedes hacer tu propio limpiador multiusos, para limpiar la cocina y el baño. ¡Incluso sirve para trapear el suelo! Sólo necesitas 1 botella con difusor, 1 taza de agua, 1 cucharada de bicarbonato y 1 taza de vinagre blanco. Si no te gusta tanto el olor a vinagre, es cosa de que le agregues cáscaras de naranjas, de limón o clavo de olor. Deja reposar un par de semanas y tendrás tu limpiador multiuso natural. ¿Sabías que puedes limpiar tu casa de una forma económica y natural? Hierba perenne que crece erecta o laxa y puede superar los 65 cm de altura al florecer. HISTORIAS DE NUESTRA TIERRA BASURA CERO En 1927, cuando su nombre cambió a Instituto Agronómico de Chile, pasó a ser parte de la Universidad de Chile, transformándose en la Facultad de Agronomía y Medicina Veterinaria. www.mnhn.gob.cl Conoce más cuentos, poemas y otras obras ganadoras en www.historiasdenuestratierra.cl

7 NuestraTierra PERIÓDICOMENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 90 | MAYO 2022 RedGeoChile Red Geocientífica de Chile redgeochile/ INGREDIENTES • 4 huesos grandes de vacuno • 2 cebollas • 200 gr. de charqui de cabrito • 2 huevos • Orégano • Una pizca de sal PREPARACIÓN 1. Hervir los huesos de vacuno durante 35 minutos en agua suficiente para cubrirlos. Reservar el caldo obtenido. 2.En una olla, sofreír las cebollas picadas en cuadritos, 200 gramos de charqui de cabrito picado fino y orégano a gusto. 3.Una vez rehogado, incorporar el caldo de huesos. Reservar. 4.En una fuente, mezclar una taza de harina, una pizca de sal y agua tibia hasta formar una masa suave. Uslerear la masa y cortar tiras de tres milímetros de espesor. 5.Calentar el caldo. Cuando hierva, incorporar la masa cortando con la mano las tiras en pequeños trozos, de aproximadamente cinco centímetros. 6.Inmediatamente después, ligar con un tenedor dos huevos y agregarlos a la preparación. 7.Una vez que las masitas flotan, está listo. PANTRUCAS AL ESTILO PAMPINO CON SALSA DE AJÍ COLORADO RECETA 5 PERSONAS Receta y foto: Libro El Menú de Chile. Reconocimiento a las cocinas patrimoniales.https://www.cultura.gob.cl En 1999 se instauró en nuestro país la celebración del Día del Patrimonio Cultural. Durante los últimos días de mayo, instituciones asociadas al Ministerio de Cultura, las Artes y el Patrimonio se organizan para la apertura de diversos monumentos y la realización de actividades dirigidas a toda la población. Si bien es cierto que nuestro país cuenta con un gran registro geológico -que incluye sismos y erupciones volcánicas-, la mayor parte de las chilenas y los chilenos desconoce esta información. En este contexto, queremos invitarte a visitar el Museo Geológico del Sernageomin, que se abrirá al público de manera gratuita para compartir la historia geológica del país, algunos datos históricos de eventos del pasado y restos fósiles, por mencionar algunos. Solo debes asistir con ganas de aprender, respetando las medidas sanitarias y de resguardo personal. DÍA DEL PATRIMONIO CULTURAL EN LAS GEOCIENCIAS CULTURA SÍSMICA Para más información, visita Red Geocientífica de Chile Dicho campesino que se refiere a pellizcar fruta sin permiso o sin pagar por ella. Este concepto tiene su origen en el zorzal, ave de unos 20 cm., de pico y patas amarillas, que habita nuestro país desde Atacama hasta Tierra del Fuego y que se caracteriza por picotear frutas y cultivos, arrancando rápidamente al ser sorprendida. ¿DE DÓNDE VIENE? “ZORZALEO” INGREDIENTES PASTA • 5 ajíes colorados • Aceite • Agua • Sal PREPARACIÓN 1. Limpiar los ajíes y quitar la nervadura (el interior y pepas). Dorarlos en un poco de aceite durante un minuto por ambos lados. 2.Retirar del fuego y licuarlos, agregando un chorrito de agua y una pizca de sal, hasta formar una pasta. ¿CÓMO SE DICE? MAMÁ Quechua: mama Aymara: mama Mapudungun: ñuke Rapa Nui: matu’a vahine 8 DE MAYO | DÍA DE LA MADRE

HIERBAS MEDICINALES El nuevo plan del Minagri destina más de 30 mil millones de pesos para apoyar a la agricultura familiar campesina y las comunidades de pueblos indigenas. BOSQUE NATIVO Y SEGURIDAD ALIMENTARIA • Ejecución de programas de restauración, incluyendo la recolección de semillas y fortalecimiento de viveros. • Generar cerca de 10.000 empleos que beneficien a pequenos y medianos propietarios y propietarias forestales. • Generación de empleos para mujeres jefas de hogar en viveros. FERIAS Y MERCADOS CAMPESINOS AGROECOLÓGICOS • Impulso a la comercialización de productos de la agricultura familiar y artesanos. • Generar 5.000 nuevos empleos. EMPLEOS PARA NUESTRA ALIMENTACIÓN • Reactivación económica. • Impulso a los cultivos tradicionales. • Apoyo en la adquisición de insumos, como fertilizantes y semillas. • Generación de empleos para la agricultura familiar campesina. EMERGENCIA AGRÍCOLA • Entrega de forraje y apoyo en material de riego intrapredial, fertilizantes y otros insumos. • Recuperación de empleos afectados por la emergencia agrícola. Toda la info en www.minagri.gob.cl HIERBAS MEDICINALES POLEO ANIS HINOJO MELISA H P O L E O K F A C B N H H A T V V A C C L A V O E I I Z U MENTA MILENRAMA VERBENA LINAZA N E P V A S L A W T M N A U N A R C A N B G E N F O N J A P D B S T E P O A Z J I T I M A A N N U O L R L L R D O L R I V A A Q E O K A O H H R L N L A M H S M R U N P O Q R I E E L A S O E T J T P R V A M L M T Q L M N I B E Z E O J O I O P U R E T G C N I M L A T M Y E N E B R O H M X R T G B J F BORRAJA TOMILLO TILO ENEBRO ROMERO CLAVO MAQUI LAVANDA N E I E L L L L O L O B O A S A I N O A A C A D O I Q M T H SOPA DE LETRAS Uso interno: enfermedades respiratorias (catarros, tos, bronquitis, resfríos, gripes, faringitis, asma); fiebre; diarreas y digestiones difíciles de tipo crónico (dispepsias); trastornos menstruales. La infusión se prepara con una cucharada de sumidades floridas para un litro de agua recién hervida: beber una taza tres veces al día. TORONJIL CUYANO/MARRUBO ( Marrubium vulgare L.), sumidades floridas Diaforético, expectorante, febrífugo, balsámico, emenagogo, antidiarreico, digestivo. Estimula la transpiración, modera y expulsa secreciones bronquiales patológicas, baja la fiebre, estimula el flujo menstrual. Descarga el catálogo de las 103 Hierbas Medicinales: www.fucoa.cl/publicaciones/hierbas_medicinales Uso externo: lesiones cutáneas, heridas superficiales y quemaduras; afecciones del cuero cabelludo. La misma infusión sirve para uso externo en lavados. Precauciones: no administrar por vía oral durante el embarazo. Administrar con precaución a personas con gastritis, úlceras digestivas y arritmias cardiacas. Puede potenciar los efectos de medicamentos hipoglicemiantes y antihipertensivos. MOSQUETA LLANTÉN CANELO ORTIGA Edición, diseño y diagramación Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. Contacto: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl www.minagri.gob.cl

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