PERIÓDICO NUESTRA TIERRA N°90 | MAYO 2022

4 NuestraTierra PERIÓDICOMENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 90 | MAYO 2022 Muestras de amañoco (A) muestras limpias para consumo, parte comestible (Tallo engrosado) sin la inflorescencia y (B) parte subterránea (raíz tuberosa). AMAÑOCO: POTENCIAL PLANTA NATIVA COMESTIBLE DEL ALTIPLANO HAZLO BIEN El conocimiento acerca de las plantas comestibles de Chile y especialmente del Altiplano Andino, aún es escaso. El amañoco (o Sicha) es una hierba parásita perenne de la familia Balanophoraceae, nativa de América del Sur, que ha sido recolectada por el pueblo aymara como alimento y medicina tradicional. Esta planta es visible en el período de lluvias en el altiplano, pero el proceso de polinización aún no está claro y la dispersión de sus semillas podría deberse a la acción de aves u otros animales. A dosañosdel iniciode lapandemia, losavances científicos para enfrentarla y los resultados de las medidas ya tomadas y adoptadas por la población, hacen que estemos en un escenario distinto, donde la alta cobertura de vacunación (sobre el 90%) nos otorga una inmunidad/protección importante respecto de la posibilidad de enfermar gravemente y/o fallecer por SARS-CoV-2. Por eso y gracias a la adopción por parte de la ciudadanía de las medidas básicas de prevención, se ha reformulado el Plan Paso a Paso, contemplando tres nuevas fases: Bajo, Medio y Alto Impacto Sanitario. A estas se suman dos escenarios: el más grave es denominado Restricción y el más favorable, que se denomina Apertura. GOBIERNO PRESENTA PLAN “SEGUIMOS CUIDÁNDONOS, PASO A PASO” Conoce más sobre este plan en www.minsal.cl USOS • Se consume la inflorescencia cruda como “fruta” y el tubérculo tradicionalmente como medicina (crudo o cocido). • La sicha, preparada como infusión con canela, serviría como remedio para la vesícula. • La cáscara o la corteza rallada serían útiles para disminuir la fiebre. • El aporte de fibra dietética en 100 g de muestra es de 4 y 5 g para la parte comestible y subterránea, respectivamente. • La recomendación de consumo diario es de 25 g por día para mujeres y 38 g por día para hombres. Conoce el detalle de la ficha técnica N°144 en la Biblioteca Digital de INIA: https://biblioteca.inia.cl Parte comestible (limpia) Parte subterránea Parte aérea + Parte comestible Parte Subterránea

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