PERIÓDICO NUESTRA TIERRA N°90 | MAYO 2022

7 NuestraTierra PERIÓDICOMENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 90 | MAYO 2022 RedGeoChile Red Geocientífica de Chile redgeochile/ INGREDIENTES • 4 huesos grandes de vacuno • 2 cebollas • 200 gr. de charqui de cabrito • 2 huevos • Orégano • Una pizca de sal PREPARACIÓN 1. Hervir los huesos de vacuno durante 35 minutos en agua suficiente para cubrirlos. Reservar el caldo obtenido. 2.En una olla, sofreír las cebollas picadas en cuadritos, 200 gramos de charqui de cabrito picado fino y orégano a gusto. 3.Una vez rehogado, incorporar el caldo de huesos. Reservar. 4.En una fuente, mezclar una taza de harina, una pizca de sal y agua tibia hasta formar una masa suave. Uslerear la masa y cortar tiras de tres milímetros de espesor. 5.Calentar el caldo. Cuando hierva, incorporar la masa cortando con la mano las tiras en pequeños trozos, de aproximadamente cinco centímetros. 6.Inmediatamente después, ligar con un tenedor dos huevos y agregarlos a la preparación. 7.Una vez que las masitas flotan, está listo. PANTRUCAS AL ESTILO PAMPINO CON SALSA DE AJÍ COLORADO RECETA 5 PERSONAS Receta y foto: Libro El Menú de Chile. Reconocimiento a las cocinas patrimoniales.https://www.cultura.gob.cl En 1999 se instauró en nuestro país la celebración del Día del Patrimonio Cultural. Durante los últimos días de mayo, instituciones asociadas al Ministerio de Cultura, las Artes y el Patrimonio se organizan para la apertura de diversos monumentos y la realización de actividades dirigidas a toda la población. Si bien es cierto que nuestro país cuenta con un gran registro geológico -que incluye sismos y erupciones volcánicas-, la mayor parte de las chilenas y los chilenos desconoce esta información. En este contexto, queremos invitarte a visitar el Museo Geológico del Sernageomin, que se abrirá al público de manera gratuita para compartir la historia geológica del país, algunos datos históricos de eventos del pasado y restos fósiles, por mencionar algunos. Solo debes asistir con ganas de aprender, respetando las medidas sanitarias y de resguardo personal. DÍA DEL PATRIMONIO CULTURAL EN LAS GEOCIENCIAS CULTURA SÍSMICA Para más información, visita Red Geocientífica de Chile Dicho campesino que se refiere a pellizcar fruta sin permiso o sin pagar por ella. Este concepto tiene su origen en el zorzal, ave de unos 20 cm., de pico y patas amarillas, que habita nuestro país desde Atacama hasta Tierra del Fuego y que se caracteriza por picotear frutas y cultivos, arrancando rápidamente al ser sorprendida. ¿DE DÓNDE VIENE? “ZORZALEO” INGREDIENTES PASTA • 5 ajíes colorados • Aceite • Agua • Sal PREPARACIÓN 1. Limpiar los ajíes y quitar la nervadura (el interior y pepas). Dorarlos en un poco de aceite durante un minuto por ambos lados. 2.Retirar del fuego y licuarlos, agregando un chorrito de agua y una pizca de sal, hasta formar una pasta. ¿CÓMO SE DICE? MAMÁ Quechua: mama Aymara: mama Mapudungun: ñuke Rapa Nui: matu’a vahine 8 DE MAYO | DÍA DE LA MADRE

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy