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4 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 114 | MAYO 2024 El Ministerio de Agricultura suscribió, junto a la Fundación VEG, el compromiso de que a fines de este año, el 25% de los platos preparados en los servicios del Minagri serán formulados en base a proteína vegetal y que, a fines del 2025, se llegará al 50%. Este se enmarca en el compromiso del presidente Gabriel Boric, que contempla “promover y apoyar proyectos e iniciativas de políticas alimentarias dirigidas a fomentar el consumo de alimentos basados en vegetales en organismos públicos”. El Menú por el Planeta y este compromiso, tal como lo explicó el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, busca generar conciencia respecto de la necesidad de avanzar hacia una alimentación cada vez más equilibrada y saludable. “Es fundamental, a propósito del cambio climático y de la buena alimentación que necesitamos las chilenas y chilenos con todos los problemas que tenemos de malnutrición, que el consumo de legumbres y de proteínas vegetales aumente (…) lo más significativo con este acto es que los cuatro casinos vinculados a servicios del Minagri toman un solemne compromiso que al año 2025 al menos el 50% de las preparaciones y de las dietas que proporcionan esos casinos provengan de proteínas vegetales.” En concreto, los casinos del INDAP, SAG, CONAF y FIA en la región metropolitana, que entregan cerca de 1.000 almuerzos diariamente, puedan incorporar con fuerza la proteína vegetal a sus preparaciones. Además, la Fundación VEG se comprometió a desarrollar un programa de capacitación dirigido al personal de los casinos correspondientes. El objetivo es enseñar diversas preparaciones, asegurando así una oferta atractiva tanto en términos sensoriales como equilibrada desde el punto de vista nutricional. MINAGRI SUSCRIBE COMPROMISO “MENÚ POR EL PLANETA” QUE BUSCA INCENTIVAR EL USO DE PROTEÍNA VEGETAL SEGURIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA De la misma manera, las cuatro instituciones se comprometen, también con el apoyo de la Fundación VEG, a realizar charlas de concientización a sus funcionarios, sobre las ventajas de consumir dietas saludables en donde la proteína vegetal sea la base. El trabajo también considera degustaciones y/o activaciones gastronómicas, en los diferentes casinos, que permitan al público objetivo ir preparando y mejorando su disposición hacia este tipo de alimentación. Para la directora general de Fundación VEG, Ignacia Uribe, “este es un paso histórico en pos de la alimentación vegetal (…) Existe un compromiso del Gobierno para aumentar el consumo de proteínas de origen vegetal en todo el sector público y hoy el Minagri ya está haciendo historia y es un ejemplo porque es el primer ministerio que se une formalmente a este compromiso y esperamos que otros ministerios lo sigan”.

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