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2 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 114 | MAYO 2024 En medio de los desafíos que ha impuesto la sequía en la provincia de Petorca, los floricultores de la localidad de Longotoma, comuna de la Ligua, ven como un rayo de esperanza la inauguración de una innovadora biofábrica asociativa que les cofinanció INDAP y que les permitirá elaborar insumos naturales para disminuir sus costos, aumentar la productividad de sus cultivos y transitar hacia la agroecología. Al frente de la Agrupación de Floricultores de Longotoma está Eliana Fernández Maturana, quien confía en los buenos resultados que obtendrán a nivel colectivo. “Yo creo que la sensación que tenemos es de esperanza, entusiasmo y alegría, porque en el fondo esto contribuye a bajar costos y generar un impacto positivo en el medioambiente, entonces debemos hacer un trabajo más armonioso con el medio ambiente y bajar el tema de las cargas químicas por nuestra salud y la de quienes nos rodean”. Eliana cuenta que la biofábrica es un proyecto concebido para enfrentar los desafíos del cambio climático y la escasez hídrica, y está destinada a elaborar bioinsumos agroecológicos que satisfacen las necesidades de fertilización y manejo fitosanitario de los cultivos, proporcionando una alternativa sostenible y amigable con la naturaleza. Este proyecto contempló la instalación de infraestructura especializada, que incluye una bodega y tambores de 200 y 1.000 litros para la fabricación de biopreparados, así como la implementación requerida para elaborar los productos. La inversión ascendió a $15.358.388, con un incentivo de INDAP de $13.867.674 y un aporte de los agricultores de $1.500.714. Para el director de INDAP Valparaíso, Sergio Valladares, “este proyecto nos permite transitar hacia una agricultura más sostenible, porque en estos cultivos tienen una carga de pesticidas importante y con los biopreparados podemos ir solucionando la parte de fertilización. Lo más importante del proyecto es la transferencia tecnológica, por la cantidad de agricultores que vienen acá para hacer sus biopreparados y llevarlos a su predio. La idea es que esto se convierta en un faro agroecológico que ilumine la floricultura de Longotoma”. AGENTES DE CAMBIO / CULTORES RURALES PRODUCCIÓN NACIONAL FLORICULTORA ELIANA FERNÁNDEZ LIDERA BIOFÁBRICA ASOCIATIVA Según cifras del Foreign Agricultural Service (FAS) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, en la temporada 2022/23 se habrían cultivado 41,8 millones de hectáreas de raps en el mundo, la mayor superficie histórica con este cultivo. Para la temporada 2023/2024, se informa una superficie de 42,4 millones de hectáreas, con un crecimiento del 1,3%, superando así la superficie de la temporada anterior. En los últimos años, la Región de Magallanes ha experimentado un verdadero renacimiento en la producción de papas, convirtiéndose en un epicentro de innovación y soberanía alimentaria. Esto se debe, en parte, a dos programas del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), que han permitido consolidar el semillero de papa certificada más austral del país. En este contexto, cobraron relevancia los proyectos de “Recuperación de la producción y sanidad de la papa en Magallanes” y “Transferencia y aplicación de tecnologías para potenciar la producción de papas en la agricultura de Magallanes”, lideradas por la investigadora de INIA Kampenaike, Carolla Martínez, con apoyo financiero del Gobierno Regional. Durante las últimas tres temporadas, este semillero ha producido un total de 130 toneladas de papa semilla, lo que ha permitido abastecer, de manera gratuita, a más de 360 pequeños y medianos productores por año, con las variedades más apetecidas tanto por ellos como por los consumidores: la papa Patagonia INIA, Puyehue INIA y Yagana INIA. “EL SEMILLERO MÁS AUSTRAL DEL PAÍS” LOGRA PRODUCIR MÁS DE 130 TONELADAS DE PAPAS EN LOS ÚLTIMOS TRES AÑOS Sumado a esto, a partir del 2020, el programa se hizo parte de la alimentación de las familias más vulnerables de la región, entregando más de 15 mil kilos de papa al año para consumo, contribuyendo de esta forma a la seguridad alimentaria de la región. Si te interesa saber más sobre esta iniciativa u otras impulsadas por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, ingresa a www.inia.cl.

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