periodico_113_abril 2024

6 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 113 | ABRIL 2024 www.chileagricola.cl Si quieres saber más sobre agroecología y otros temas, visita la Escuela de formación Online Chile Agrícola. AGROECOLOGÍA SUSTENTABILIDAD GRANJA LA PACHAMAMA SE CONVIERTE EN UN NUEVO CENTRO DE EXTENSIÓN EN AGROECOLOGÍA CIRCULAR CON EL APOYO DE INIA Y FIA En 2022, Macarena Valdés y Marco Aceituno fueron galardonados con el Premio Siembra por Chile, otorgado por el Ministerio de Agricultura, en reconocimiento a su destacada labor que comenzó en 2021 como una modesta iniciativa de autoconsumo familiar y que ha evolucionado significativamente hacia un innovador modelo de economía circular, consolidándose con la creación del nuevo Centro de Extensión en Agroecología Circular en Valparaíso. Desde los Molles, ambos trabajan codo a codo, estableciendo mejoras diarias e incorporando tecnologías que se complementan con su modelo de economía circular. Sus esfuerzos, entusiasmo y creatividad se suman al apoyo de instituciones como Indap, INIA, FIA, IICA, Sercotec, Fosis y privados. El enfoque del Centro de Extensión se materializó a través de un programa especialmente diseñado para la Granja La Pachamama, que abarcó desde técnicas agroecológicas hasta la instalación de un sistema de riego subterráneo, abasteciendo especies de baja demanda hídrica, entre otros aspectos. El establecimiento de cultivos se alineó con la realidad de la zona de escasez de agua siendo múltiples las semillas de forrajeras establecidas: tréboles, ballicas, medicagos (hualputras), falaris, además de hortalizas y cereales tales como triticale, avena y leguminosas tales como chícharos, lentejas y otros, junto al establecimiento de arbustos forrajeros tales como el tagasaste. El Centro de Extensión no sólo beneficia a los agricultores y emprendedores, también contribuirá al desarrollo sostenible de las comunidades locales a través de programas educativos, talleres prácticos y eventos de divulgación. ”Esperamos que el conocimiento y la conciencia sobre las prácticas agroecológicas y la economía circular se difundan de manera efectiva”, dijo la especialista, Viviana Barahona. Macarena Valdés agradeció a las instituciones que han apoyado este proyecto. Al respecto dijo. “Nuestros hijos son el motor, ellos son la fuerza que nos mueve diariamente. Nuestro foco ha sido siempre cómo alimentar a nuestros hijos, reutilizando materiales y realizando economía circular”. @granja.lapachamama.oficial https://granjapachamama.cl/ Centro de Extensión en Agroecología en Chile para promover la economía circular En otoño se cosecha el fruto del trabajo realizado en primavera y verano. Se recolectan granos, legumbres, raíces, semillas, frutos del huerto y también del bosque. Por ello, te presentamos la siguientes labores que puedes realizar en esta estación del año: AGROECOLOGÍA EN OTOÑO 1. Cosechar cultivos de verano como porotos, tomates, maíz, zapallos, etc. 2. Secar y guardar semillas. 3. Dejar a las gallinas y otros animales entrar al huerto para que aireen y abonen la tierra con sus guanos. 4. Limpiar y apilar las hierbas y residuos vegetales para realizar compost de invierno y/o cobertura de suelo o mulch. 5. Abonar las camas de cultivo con el compost de primavera y/o biopreparados. 6. Trasplantar los plantines sembrados en verano. 7. Reparar y/o preparar los desagües, regueros, canales, zanjas de infiltración, curvas de nivel y sistemas de acopio para recibir de buena forma el agua lluvia. 8. Revisar y reparar techos de bodegas y gallineros para que no se goteen.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy