periodico_113_abril 2024

8 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 113 | ABRIL 2024 Edición, diseño y diagramación: Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. www.minagri.gob.cl Contacto: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl PATRIMONIO LAS EXÓTICAS MARIPOSAS BÚHO Las llamadas mariposas búho habitan las áreas selváticas de América Central y del Sur, y pueden ser vistas desde México hasta el sur de Brasil. Los adultos pueden superar los 20 centímetros de expansión alar y se caracterizan por presentar grandes manchas con forma de ojo en la superficie ventral de las alas posteriores, de ahí proviene su nombre. Estas manchas tendrían una función defensiva frente a los depredadores, aunque no se conoce el mecanismo exacto de esta estrategia. Se alimentan por las noches, en especial de frutos fermentados y estiércol fresco. Además de su presencia en la naturaleza, estas especies son criadas en granjas para luego ser comercializadas. Los adultos se emplean en la elaboración de artesanías, o bien se venden como objetos de colección. Los especímenes vivos se exportan en estado de pupa para surtir vivarios en todo el mundo. Las especies más comunes de observar en estos zoológicos de mariposas son Caligo telamonius, Caligo atreus y Caligo eurilochus. GASTRONOMÍA PREPARACIÓN 1. En un bol, mezcla el zapallo italiano rallado fino con los huevos, mantequilla derretida, harina, queso rallado, nuez moscada, sal y pimienta. 2. Calienta un sartén a fuego medio y coloca 3 cucharadas de la mezcla del zapallo italiano, cocinándolo 2 minutos. Luego, da vuelta el panqueque y cocina 2 minutos más por el otro lado. 3. Retirar el panqueque, ponerlo en un plato y repetir el procedimiento. 4. Prepara el relleno en un sartén. Calienta 2 cucharadas de aceite a fuego bajo y cocina las chalotas picadas finas. Agrega los champiñones cortados en láminas y las puntas de espárragos cocidas. Cocina a fuego medio. 5. Distribuye la mezcla en cada uno de los panqueques y enrolla 6. Servir caliente. RELLENO: 2 cucharadas de aceite 4 chalotas (bulbo similar a la cebolla) 400 g de champiñones 400 g de puntas de espárragos. INGREDIENTES 2 tazas de zapallos italianos 2 huevos 2 cucharadas de aceite ¾ de taza de harina ¼ de taza de queso parmesano rallado ½ cucharadita de nuez moscada sal y pimienta. PANQUEQUES DE ZAPALLO ITALIANO RELLENOS CON CHAMPIÑONES Receta: Receta: http://eligevivirsano.gob.cl/ Foto: https://comoquiero.net/es-cl

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy