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2 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 113 | ABRIL 2024 El informe de intenciones de siembra del INE de julio 2023 señala un aumento en la superficie de papas de 8,5% para la temporada 2023/24, en comparación a la temporada anterior, registrando una estimación de 31.452 hectáreas sembradas en el país. En las tierras de Santa Adriana, Mulchén, Biobío, Luis Zagal Mora descubrió su pasión en el zumbido de las abejas. Este hallazgo inspiró y fue la llave para la creación de Apícola Santa Adriana, un emprendimiento marcado por la resiliencia, innovación y amor por la naturaleza. Hace seis años, Luis decidió aventurarse en el mundo de la apicultura. Un camino que inicialmente recorrió en solitario, con el desafío de aprender de y junto a ellas. “Buscaba información, leía harto y veía videos. Después todo lo que iba aprendiendo lo ponía en práctica con las abejas, pero muchas veces me equivocaba y ellas pagaban las consecuencias”, cuenta el apicultor de 32 años. Todo partió con una colmena, con la que logró producir sus primeros 15 kilos de miel. Sin embargo, la transformación llegó hace tres años con el ingreso al Programa de Desarrollo Local (Prodesal) del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP), que se ejecuta a través del municipio local. A partir de ahí, recibió la asesoría y los recursos necesarios, que hoy alcanzan los 2.000 kilos al año con 100 colmenas. Cada gota de miel de la Apícola Santa Adriana es el fruto de un entorno puro. “A mí me gusta la apicultura lo más natural posible, entonces todos los manejos que hago son orgánicos, sin químicos, sin nada, y a las abejas las tengo en entornos que son súper limpios”, resalta Luis sobre su producto, que también se caracteriza por ser multifloral. Su compromiso con la innovación y la sustentabilidad se refleja también en la introducción de huertos melíferos y el cultivo experimental de trigo sarraceno, apoyado por INDAP e iniciativas conjuntas con el Instituto Forestal (INFOR), a fin de explorar soluciones para la alimentación de abejas en períodos de escasez, “sin meter azúcar ni nada de eso”, precisa. Por estos días, Luis pasa gran parte de la jornada en su sala de cosecha de miel, infraestructura a la que INDAP ha destinado cerca de $3.500.000 a través de diversos instrumentos de inversión como Incentivo de Fortalecimiento Productivo (IFP) y Programa de Desarrollo de Inversiones (PDI), permitiéndole contar con centrífuga, batea desperculadora y envasadora. Apícola Santa Adriana asoma como una inspiración y un modelo de cómo la innovación y la sostenibilidad pueden caminar de la mano en el resguardo de las tradiciones. AGENTES DE CAMBIO / CULTORES RURALES PRODUCCIÓN NACIONAL JOVEN RURAL LUIS ZAGAL: EL GUARDIÁN DE LAS ABEJAS EN MULCHÉN ¡El cuento es que todas y todos participen! nota

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