periodico_111_febrero 2024

8 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 112 | MARZO 2024 Edición, diseño y diagramación: Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. www.minagri.gob.cl Contacto: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl PATRIMONIO GRETE MOSTNY, LA PRIMERA MUJER EN DIRIGIR EL MNHN En sus casi 200 años de existencia, el Museo Nacional de Historia Natural ha tenido ilustres directores, como Rodulfo Amando Philippi o Ricardo Latcham. Pero también una mujer protagoniza una de las épocas más prósperas del MNHN: Grete Mostny Glaser, la primera mujer en ocupar el cargo de directora del museo. Grete nació en Linz, Austria, en 1914 y llegó a Chile en 1939, formada como arqueóloga y egiptóloga, escapando de la guerra en Europa. A su llegada, se integró a la sección de Antropología. En 1964 asumió como directora y se mantuvo en el cargo hasta 1982. Grete Mostny dejó un cuantioso legado en el MNHN, del que sobresalen las Juventudes Científicas, la Feria Científica Nacional Juvenil, el Noticiario Mensual, su trabajo con el Niño del cerro El Plomo, el Centro Nacional de Museología, entre otros logros cuyas huellas son palpables hoy en el museo. Grete Mostny fue una científica pionera en Chile, y aunque dejó de existir en 1991, su herencia se mantiene viva y vigente. GASTRONOMÍA Receta: MULTRÜN O CATUTO: INGREDIENTES: ½ kg de trigo PREPARACIÓN: 1. En una olla grande echamos a cocer el trigo a fuego alto. 2. El tiempo de cocción es de aproximadamente 30 a 45 minutos o cuando la cáscara del trigo comience a soltarse. Hay que tener cuidado para que no se recueza o de lo contrario será difícil moldear el trigo. 3. Una vez cocida, botamos el agua y dejamos enfriar hasta que se pueda tomar el trigo con la mano. 4. Luego, pasamos el trigo cocido por un molinillo o por una trituradora eléctrica para obtener una masa manejable. 5. A medida que se va moliendo el trigo cocido en el molinillo, con la mano vamos moldeando el trigo para darle la forma de multrün o catuto. 6. Una vez listos, se pueden comer con miel, mermelada, mantequilla, pebre o lo que usted guste. Elena Pilquinao Huaquinao, de la comuna de Talca, perteneciente al pueblo Mapuche.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy