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N. 112 | MARZO 2024 | PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA NuestraTierra 7 6 BENEFICIOS DEL MULCH PARA EL SUELO www.chileagricola.cl Si quieres saber más sobre agroecología y otros temas, visita la Escuela de formación Online Chile Agrícola. 1. Conserva la humedad Reduce la evaporación, lo que es muy beneficioso especialmente en regiones con escasez hídrica. Además, contribuye a combatir los efectos de la sequía al mejorar la capacidad de infiltración del agua porque favorece la recarga de napas subterráneas y pozos. 2. Controla las malezas La aplicación de una capa densa de mulch sobre el suelo impide el paso de la luz solar, inhibiendo así el crecimiento de malezas. 3. Regula la temperatura. Mantiene una temperatura constante en el suelo para proteger las raíces de las plantas de los cambios extremos, especialmente en periodos de calor intenso. 4. Mejora la estructura Con el tiempo, el mulch se descompone y se mezcla con el suelo, mejorando su estructura y fertilidad. Esto fomenta la actividad microbiana y aumenta la disponibilidad de nutrientes para las plantas. 5. Reduce la erosión Ayuda a prevenir la erosión causada por la lluvia y el viento, lo que es esencial para mantener la salud y capacidad de retención de agua del suelo. 6. Aumenta la biodiversidad Fomenta la presencia de organismos beneficiosos, como lombrices y también de microorganismos. Con esto contribuye a crear y mantener un ecosistema más equilibrado. INNOVACIÓN Alimentada con energía fotovoltaica, así es la almazara que utilizarán los agricultores del Valle Quilimarí, en la Región de Coquimbo, para la producción de aceite de oliva, gracias al proyecto “Producción de aceite de oliva de baja emisión de carbono”, financiado por el Fondo de Innovación para la Competitividad (FIG) del Gobierno Regional de Coquimbo, con aportes de la Municipalidad de Los Vilos, y ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), a través de su centro regional INIA Intihuasi. Antes de la instalación de la almazara, los productores debían recorrer grandes distancias para procesar sus olivas, generando un aumento en los costos de producción, sumado a dificultades por el déficit hídrico de la zona. ¡Ya tenemos ganadores! CONOCE LOS RESULTADOS DEL CONCURSO HISTORIAS DE NUESTRA TIERRA 2023 (todo público) Poesía (todo público) Cuento (estudiantes de enseñanza básica y media) Dibujo AGROECOLOGÍA ENERGÍA SOLAR IMPULSA LA PRODUCCIÓN DE ACEITE DE OLIVA DEL VALLE QUILIMARÍ

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