PERIÓDICO NUESTRA TIERRA N°105 | Agosto 2023

6 NuestraTierra PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 105 | AGOSTO 2023 La Universidad Arturo Prat, con el apoyo de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), implementó un sistema hidropónico para la producción de hortalizas en Chiu Chiu, Región de Antofagasta. Esto permitió enfrentar los desafíos del cambio climático y las plagas que afectan la agricultura tradicional en la zona, reconocida por sus hortalizas. El invernadero avanzado liderado por la universidad ha revitalizado la producción de lechugas en el árido desierto y ha inspirado a los agricultores a adoptar prácticas más sostenibles para el futuro. El proyecto ha logrado innovar en el uso de sistemas hidropónicos en agricultura para zona desértica, con dificultades de calidad de agua, alta radiación, viento y gran oscilación térmica. Para ello, la Universidad levantó un invernadero de 280 m2, con un sistema de raíz flotante modificada (RFM) para el cultivo de lechugas, el cual permite ahorrar agua hasta en un 80%. En este sentido, el director del proyecto, José Delatorre, destacó el apoyo de FIA, porque ha demostrado que con el uso de tecnología se puede mantener la producción en una zona que la agricultura estaba destinada a desaparecer, no porque los productores quisieran dejar el rubro, sino que simplemente se les acababan las alternativas por efecto de plagas y enfermedades de los cultivos. El representante regional de FIA en Antofagasta, Felipe Olivares, resaltó que “este trabajo ha tenido un gran impacto para los agricultores de Chiu-Chiu y de la AGROECOLOGÍA FIA IMPULSA INNOVACIÓN EN LOS SISTEMAS HIDROPÓNICOSPARA EL USO DE AGUA DEL RÍO LOA EN LA AGRICULTURA DEL DESIERTO INNOVACIÓN Autoridades de Prodemu, Gobierno de Santiago, representantes del mundo privado y funcionarios de las Municipalidades de las 18 comunas rurales de la Región Metropolitana están siendo convocados a participar de las mesas público-privadas de Promueve, un programa del Gobierno de Santiago ejecutado por Prodemu, para acordar el trabajo colaborativo entre ambos sectores, aumentando la mano de obra femenina calificada en las cinco provincias rurales y la participación de mujeres en espacios de trabajo decente. La instancia, que ya se ha realizado en las provincias de Chacabuco y Talagante y en las comunas de Pirque, Buin, San José de Maipo, Calera de Tango y Paine, busca propiciar la revisión de algunos de los resultados del “Diagnóstico territorial de demanda y vocaciones productivas-laborales”, realizado por Prodemu en las comunas rurales de la Región Metropolitana entre febrero y abril. Este estudio tuvo como objetivo conocer las características de las mujeres de esos territorios, sus necesidades y las demandas productivas de las empresas ubicadas. Las cifras que arrojó el informe permiten visualizar que sólo un 53,8% de las 1.342 mujeres encuestadas cuenta con educación media completa, mientras que el 47,7% de ellas no cuenta con experiencia laboral alguna. Dentro de las barreras para poder insertarse en el mercado laboral, la más preponderante, con un 64,9%, es la realización de labores domésticas y de cuidado. PROGRAMA PROMUEVE PRODEMU Y GOBIERNO DE SANTIAGO INICIAN TRABAJO PARA LAINSERCIÓN LABORAL DE LAS MUJERES EN CONTEXTO RURAL Información: https://www.instagram.com/p/CsEdK7rJWiC/ BENEFICIOS DE LA AGROECOLOGÍA Produce más con menos recursos, buscando que estos sean provistos desde dentro del mismo sistema agrícola. Cuida la salud de productores(as) y consumidores(as), al estar libre de químicos y agrotóxicos. Promueve la mitigación y adaptación de la crisis climática y ecológica. Preserva, restaura y regenera la biodiversidad de la naturaleza y sus funciones ecosistémicas. Aumenta la resiliencia de las comunidades rurales. Favorece el intercambio de conocimientos y prácticas campesinas. Para conocer más sobre este tema, visita la sección agroecología del sitio webwww.chileagricola.cl Protege la biodiversidad alimentaria y el acceso e intercambio de semillas tradicionales. Promueve el cooperativismo los comercios en la toma de decisiones. Provincia del Loa, dado que es el primer invernadero de este tipo en la localidad. Además, cuenta con un sistema que permite mantener los cultivos con un uso más eficiente del recurso hídrico y reducir los tiempos de producción, pasando de aproximadamente 70 días a casi 30, lo que aumenta la cantidad de cosechas y mejora su calidad”. TRANSFERENCIA DE CONOCIMIENTO Con el objetivo de promover el uso de este método, FIA lideró talleres de hidroponía en Chiu Chiu. En relación con los agricultores, estos adoptaron la tecnología y equiparon sus invernaderos. Aprendieron a germinar semillas, manejar el pH y los nutrientes, impulsando prácticas agrícolas más eficientes y sostenibles. Es de suma importancia mostrar a la juventud que, a través de estas tecnologías, es posible lograr una agricultura económicamente rentable y ambientalmente sostenible”, concluyó el Representante Regional de FIA, Felipe Olivares.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy