PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

Productos agrícolas 94 Patrimonio Alimentario de Chile CEREALES Para esta receta, la quinua debe estar previamente lavada con agua tibia y agua fría para quitarle el amargor. La señora Mónica Castro, de Paredones, nos cuenta que la quinua “se cuece, y usted tiene la leche de vaca y le va incorporando cucharaditas de quinua. O le echa ahí, como leche con harina”, y se le incorpora sal. Otra versión es la de la señora María Victoria Piña, del sector El Maqui, en la comuna de Pichilemu, que menciona que la quinua se hace hervir en agua con sal junto con un poco de manteca de chancho y se deja allí hasta que quede cocida. Luego, “con el cucharón de reja, la quinua la ponía en el plato y ahí le echaba la leche con sal, al plato”. La leche que se ocupa es de vaca, cuando deja de hervir se le incorpora una pizca de sal. Esta es una preparación que se consumía a la hora del desayuno o del almuerzo: “La quinua ya cocida la colocamos en una olla con un poco de sal y luego se le agrega la leche caliente, puede ser con azúcar o sal, se usaba más con sal, también se le puede agregar miel, mermelada, ahora yogur; este era un plato para el desayuno” (González, 2013, 16). Quinua con leche Arriero Producciones

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy