PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

132 Productos agrícolas Patrimonio Alimentario de Chile FRUTOS Una de las costumbres tradicionales de nuestro campos es hacer dulce de membrillo, así bien lo recuerda don Guillermo Cerda, de la localidad de La Estancilla, en la comuna de Codegua, “lo que se hacía del membrillo era el dulce (…), se hacía siempre”. Para la elaboración del dulce de membrillo, se debe tener el fruto cosechado y bien lavado con agua. Se parte pelando el membrillo, y se le sacan las pepas y el corazón para verterlas en una olla al fuego con un poco de agua; se deja allí hasta que espese y, luego, se apaga la llama. Por mientras, ponga en otra olla a fuego bajo menos de media taza de agua, los membrillos y el azúcar. Si los membrillos están en su punto, la proporción es un kilo de azúcar por un kilo de Dulce de membrillo membrillos; si ya están más maduros, se recomienda bajar la cantidad de azúcar a un 70%. Se deja al calor hasta que tomen un color amarillo cafesoso, y en ese momento se le agrega un poco del líquido reservado, previamente colado. Durante la cocción tiene que revolver constantemente con cuchara de madera; se recomienda no utilizar cuchara de metal. Don Guillermo Cerda menciona que antiguamente se realizaba en una fuente de cobre alta que se ponía al fuego. Para saber si está listo, Nidia Paredes, de la comuna de Mostazal, dice que se debe verter un poco de la mezcla en un plato, esperar unos minutos a que se enfríe y pasar la cuchara de palo por el medio de la mezcla, si queda separado es porque está listo. Sebastían Soto

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