PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

111 Productos agrícolas FRUTOS Productos y preparaciones de la Región del Libertador General Bernardo O’Higgins Uva Nombre científico: Vitis vinifera La uva es una de las plantaciones de mayor data que se conoce. Los vestigios más antiguos se sitúan en el año 9.000 a. C., en la zona de Asia Menor. Al igual que otros productos, la uva fue introducida por los españoles junto a sus primeros asentamientos. “El vino estuvo presente como elemento necesario para la liturgia, así como también en virtud de su valoración cultural por parte de los hispánicos” (Rojas, 2015, 91). Las primeras parras introducidas fueron en Perú, y las mandó a buscar don Francisco de Carabantes a las islas Canarias. La uva por excelencia conforma la base para la fabricación de vino, que era una de las principales bebidas: “Los vinos que se ofrecían al público en las pulperías eran los comunes; el tinto del año de uva mollar, el añejo, el blanquillo y el moscatel” (Pereira Salas 1977, 15). A lo largo del tiempo, Chile se ha ido posicionando como un país vitivinícola de excelencia: “En los siglos XVI y XVII, Chile se consolidó como el segundo polo vitivinícola de América después del Perú; posteriormente, alcanzó el liderazgo regional, el cual mantuvo en los siglos XVIII y XIX. A fines de esta centuria, la llegada masiva de inmigrantes europeos a la Argentina determinó el boom productivo de este país, que pasó a comandar la producción regional en el siglo XX. Pero Chile mantuvo y consolidó su industria. Y a partir de la década de 1980 se lanzó a la conquista del mercado mundial, con vinos cada vez de mayor calidad” (Lacoste, 2005, 32). Esta producción continua permitió que sobre todo el Valle Central fuera identificado con el cultivo de la vid, generando un arraigo de esta actividad con su geografía. Además, las viñas actuaron “como el principal elemento modelador del paisaje cultural” (Rojas, 2015, 93). En tiempos recientes, la superficie vinífera plantada en la Región deO’Higgins alcanza un total de 45.142 hectáreas (SAG, 2019). Aunque desde 2014 se puede ver una baja de las superficies plantadas, el año 2019 presenta una disminución de 2.240 hectáreas respecto de 2014. Con respecto a la producción de vinos con denominación de origen, en 2020 sufrió una baja en comparación al año anterior de un 21% y en la producción total se registra la baja de 18,4% (Buzzetti, 2021, 25). Las comunas con mayor cantidad de propiedades viníferas se encuentran en Nancagua (239), Santa Cruz (219) y San Fernando (191) (Buzzetti, 2021, 24). FRUTOS Productos agrícolas

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