PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

107 Productos agrícolas LEGUMINOSAS Productos y preparaciones de la Región del Libertador Bernardo O’Higgins Chícharos Nombre científico: Lathyrus sativus Esta legumbre proveniente del sudeste europeo fue traída por los primeros españoles hasta estas latitudes. Se siembra en el mes de noviembre; sobre todo, en las zonas ubicadas en el secano costero de la zona central y en pequeños cultivos en el Norte Chico, donde le llaman también “arvejón”. Dentro de Chile, los lugares donde se producen los chícharos son difíciles de encontrar, debido a que su consumo y preparaciones a nivel doméstico es muy bajo; en nuestro país, “el chícharo se cultiva exclusivamente para grano seco” (Tay, 2004). Pero a pesar de ser escaso, sus preparaciones se mantienen en localidades como en la que vive la señora Mónica Castro: “Antes acá también se comía mucho, también quinua con poroto pelado. También el chícharo se comía, porque esa era [una] legumbre que acá había en la zona” (Mónica Castro, Paredones). Los chícharos son sembrados principalmente por pequeños agricultores con semillas no comercializadas, “constituida por una mezcla de ecotipos; generalmente seleccionan granos demayor tamaño y de color claro (…). En los últimos cinco años ha alcanzado una superficie promedio de 1.300 ha (...). En condiciones de pequeña agricultura, los rendimientos de chícharo oscilan entre 700 y 1.000 kg ha-1” (Tay, 2004). También de la localidad de Paredones, la señora Eugenia Pérez nos especifica que “el chícharo plantado en plano es más blando que el plantado en cerro. Yo creo que es donde es más húmedo, la tierra es más porosa para que crezca; en el cerro es más seca”. Su consumo actualmente no es muy masivo; los chícharos se han ido perdiendo a pesar de ser una leguminosa muy versátil. Se suele preparar en guiso, como sopa-crema y como puré. “Se puede hacer con arroz, con mote, con quinua, crema… Mucha gente me lo compra, dicen que lo hacen puré, se las echan a las papas y queda un sabor muy rico” (Eugenia Pérez, Paredones).

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