PERIÓDICO NUESTRA TIERRA N°94 | SEPTIEMBRE 2022

7 NuestraTierra PERIÓDICOMENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA | N. 94 | SEPTIEMBRE 2022 LOS INSECTOS Y EL FRÍO INVERNAL www.mnhn.gob.cl INGREDIENTES • 16 huevos • 4 cucharadas de manteca • 4 cucharadas de chuño • 2 cucharaditas de polvos royal • 4 cucharaditas de pisco o agua ardiente • 1 taza de 200 ml de leche • 600 gr de harina ALFAJORES RELLENOS DE CHANCACA RECETA Receta y foto: https://www.comidastipicaschilenas.com RedGeoChile Red Geocientífica de Chile redgeochile CULTURA SÍSMICA Para más información, visita Red Geocientífica de Chile RECORDATORIO: PROTOCOLO SÍSMICO EN EL SECTOR AGROPECUARIO PREPARACIÓN 1. En un bol grande batir los huevos durante unos minutos y añadir la leche, los polvos de hornear, una taza de harina cernida, la manteca y el pisco. Mezclar con una mano y con la otra se va agregando harina, de a poco, hasta formar una masa que no se pegue en las manos. 2.Trasladar la masa a una superficie lisa, amasar por cinco minutos y, con la ayuda de un uslero, estirar hasta obtener un espesor de dos milímetros. Una vez lista, cortar en círculos de un diámetro promedio de siete centímetros, para luego llevarlas al horno precalentado a 240° durante unos siete minutos. 3.Retirar del horno cuando las hojuelas ya estén medio doradas. Reservar. PREPARACIÓN DE LA CHANCACA 1. En una olla, disolver la chancaca en las tazas de agua junto con las cáscaras de naranja y una pizca de clavo de olor, para luego hervir a fuego medio. 2.En otra olla, colocar seis cucharadas de harina y tostarla hasta que quede amarilla. Cuando esté lista, se agrega la chancaca ya disuelta y la media taza de jugo de naranja. Dejar a fuego medio. 3.Apagar el fuego cuando cuaje y agregar las pasas y las nueces. 4.Rellenar las hojarascas con la chancaca. Servir con té, café o jugos. RELLENO • 1 pan de chancaca (225 gr) • 1/2 taza de jugo de naranja • Cáscaras de naranja • 6 cucharadas de harina • 200 gr de nueces picadas • 100 gr de pasas rubias picadas • 100 gr de pasas negras picadas • 2 tazas de 200 ml de agua • Clavo de olor Desde la revolución industrial, el sector agropecuario en Chile ha aumentado su superficie a un poco más de 2,5 millones de hectáreas. Esta situación, sumada a que somos un país sísmicamente activo, demuestra la importancia de contar con un protocolo para que quienes trabajan en el sector sepan cómo actuar en caso de un movimiento telúrico. Por ello, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) publicaron un documento con recomendaciones para prevenir, informar y preparar, ayudando a tener una actividad agrícola más sostenible y desarrollar resiliencia entre los trabajadores y las trabajadoras ante futuros terremotos. El llamado es a implementar dichas recomendaciones, siguiendo procedimientos como la instalación de alarmas sonoras y lumínicas (sismo en curso), demarcación de zonas de evacuación y seguridad, y una práctica constante del programa. Puedes conocer el documento, ingresando a este link: http://www.fao.org/3/ I8158ES/i8158es.pdf Muchas personas se preguntan a dónde van los insectos durante el invierno, pues se observan pocas especies o muy baja actividad durante esta estación. Al parecer, el frío sería un factor determinante en esta aparente ausencia. Para los insectos, el invierno representa un período adverso, que los obliga a buscar refugio y reducir sus actividades al mínimo. Dependiendo de la especie, estos pueden invernar como adultos o en alguno de sus estados inmaduros (huevos, ninfas, larvas o pupas). Además, para escapar de las inclemencias ambientales, muchos se refugian en el suelo, bajo piedras, al interior de troncos o bien en capullos o habitáculos elaborados por ellos mismos. Todas estas adaptaciones fisiológicas han permitido que los insectos hayan colonizado lugares inhóspitos como la Antártica y el Ártico. Así, la ausencia invernal de los insectos es sólo aparente. Muchos de ellos resisten el frío ocultos, aletargados o bajo una forma distinta, esperando las condiciones propicias para entrar nuevamente en escena y continuar con sus actividades.

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