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N. 111 | FEBRERO 2024 | PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA NuestraTierra 7 En enero se concluyó el Taller Conectadas 2023 de la Fundación Prodemu con la certificación de 60 mujeres de la tercera edad de las comunas de Buin, Paine y San Bernardo. A lo largo del año pasado, se llevó a cabo este espacio de trabajo con 285 mujeres de la región Metropolitana y un total de 1.974 participantes a nivel nacional. El taller Conectadas busca disminuir la brecha digital, especialmente en adultas mayores que viven en zonas rurales y en la periferia de los centros urbanos, quienes son las que tienen menos acceso a las nuevas herramientas que supone la “Era de la Información”. Entre las participantes se encontraban profesoras jubiladas, cuidadoras de familiares postrados y dueñas de casa que nunca habían tenido un celular no heredado. Durante la capacitación, las participantes recibieron un “kit tecnológico”, que incluía un smartphone con acceso a internet, junto con la capacitación de conocimientos básicos para su uso. Esto permitirá a estas mujeres aumentar su autonomía y fomentar un mayor desarrollo personal mediante el acceso a una comunicación e información más extensa. En la ceremonia de cierre, que tuvo lugar en la Delegación Provincial del Maipo en San Bernardo, la directora de Prodemu, Cristina Martín Sáez, destacó que “este 2024 tiene para nosotras desafíos aún más grandes, ya que sabemos que la brecha digital afecta principalmente a las mujeres rurales y debemos poder conectar a más mujeres en lugares extremos”. “Esta capacitación les permite conectarse e informarse de manera más eficiente. Son mujeres mayores, con complicaciones para desplazarse a los organismos públicos, que ahora podrán hacer todos sus trámites en línea”, explicó la subsecretaria de la Mujer, Luz Vidal. CERCA DE 2 MIL ADULTAS MAYORES PARTICIPARON EN TALLER DE PRODEMU PARA INSERTARLAS EN EL MUNDO DIGITAL MUJERES RURALES Y CAMPESINAS GASTRONOMÍA INGREDIENTES 1 taza de cochayuyo cocido ¼ de cebolla 1 diente de ajo 2 cucharadas de harina 3 huevos 1 cucharadita de aceite de oliva PREPARACIÓN: 1. Cocer el cochayuyo y picar en trocitos pequeños. 2. Lavar y picar la cebolla, el ajo y los pimentones. 3. Sofreír en una sartén el ajo, los pimentones y la cebolla. 4. Agregar el cochayuyo cocido y revolver. 5. Mezclar con los huevos y la harina. 6. Formar las hamburguesas. 7. Dorar en una sartén con un poco de aceite por ambos lados y servir. 10 personas Receta: chilevivesano.cl HAMBURGUESAS DE COCHAYUYO Foto: Bajo Creative Commons/ womenshealth.taconeras.net BENEFICIOS DE LA AGROECOLOGÍA www.chileagricola.cl AGROECOLOGÍA Si quieres saber más sobre agroecología y otros temas, visita la Escuela de formación Online Chile Agrícola. Aumento de producción en menos espacio: pueden rendir hasta 20 kg, de alimento por m2. Promoción de las economías no monetarias, la asociatividad, los circuitos cortos de comercialización y la economía circular. Aumento de la biodiversidad y reducción de la huella ecológica. Permite una mejor calidad de vida, tanto para los huerteros, como para los consumidores. Aporte a la economía local.

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