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N. 110 | ENERO 2024 | PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA NuestraTierra 3 MEDIO AMBIENTE TURISMO RURAL INNOVACIÓN INDAP LANZÓ TEMPORADA DE TURISMO RURAL CON ENTREGA DEL PRIMER SELLO MANOS CAMPESINAS Con la entrega del primer Sello Manos Campesinas de turismo rural en el país, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) lanzó la temporada nacional de este rubro e invitó a las y los chilenos a preferir estas experiencias únicas en medio de la naturaleza y con la insuperable hospitalidad campesina. El sello fue entregado al Camping Jahuel, ubicado en San Fabián de Alico, región de Ñuble, perteneciente a Manuel Rodríguez y su esposa, Erna Fuentes, convirtiéndose en el primer recinto de este tipo en recibir la certificación de INDAP, que distingue sus cualidades de ser campesino, un aporte al desarrollo local y cumplir las normas sanitarias. La ceremonia contó con la asistencia del subdirector nacional de INDAP, César Rodríguez; la directora regional del servicio, Fernanda Azócar; el alcalde de San Fabián, Claudio Almuna; y la delegada presidencial de la gobernación de Punilla, Rocío Hizmeri. Manuel Rodríguez, hijo de arrieros y pequeño ganadero, contó que su emprendimiento nació el año 2000, cuando compraron el terreno, partiendo de cero. “En esa época solamente existía un camping municipal en la comuna y de a poco fuimos avanzando”, dijo. Hoy cuenta con 15 sitios equipados en medio de un bosque nativo, fogón, horno de barro, restaurante, puente colgante y una piscina natural creada por la bajada del Estero de Piedra. Detalló que entre los atractivos de esta zona están el senderismo al Cerro Alico (agua caliente en mapudungún) la Laguna de la Plata, el Río Ñuble, que queda a 10 minutos del camping, y “el asado al palo, que hago yo mismo, tal como me enseñó mi fallecido padre, Guillermo”, precisó. En la oportunidad también se entregó este sello a Sonia Sandoval, del emprendimiento Valle Las Nieves de Chillán, productora de pastas de ajo y ají ahumado, así como jalea de vino, entre otros alimentos procesados. Asimismo, hubo un reconocimiento para María Inés Saravia, profesora jubilada y dueña de la Granja Educativa Lo Vilches, de San Nicolás, que ofrece alojamiento, gastronomía y actividades para niños. El lanzamiento del turismo rural incluyó, además, una visita al Mercado Campesino de San Fabián; un paseo en una carreta tirada por los bueyes Quiero y Propina, de Dagoberto Suazo; y un recorrido por emprendimientos de turismo de la región, como el Apiario Afpeyüm, Apícola Alkafra y Colmenares Renacer, para conocer el proceso de la miel; las Colchanderas de Trehuaco; Viña El Quillay, con servicios de enoturismo y granja de animales; y el artesano en madera Orlando Pallero. El subdirector nacional de INDAP, César Rodríguez, destacó que esta actividad rescata la ruralidad con sus usos y costumbres, que son la base de nuestra patria”. INDAP cuenta a nivel nacional con 2.321 usuarios y usuarias que se dedican al turismo rural, con una participación de mujeres del 61,4%. El 80% de la oferta se concentra entre las regiones de Maule y Aysén, siendo liderada por Los Lagos, con 22,7% del total. Conoce otras experiencias de turismo rural en todo Chile en www.viajaruralchile.cl La comuna de San Pedro, ubicada en la región Metropolitana, es reconocida por su producción de frutillas, la cual ha enfrentado desafíos considerables en los últimos tiempos. Estos desafíos no solo están relacionados con los problemas recurrentes asociados al cambio climático, sino también con la presencia de diversas plagas. En respuesta a estas problemáticas, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Rayentué colaboró estrechamente durante todo el año 2023 con el Prodesal de la comuna. Este trabajo se llevó a cabo gracias a un convenio de colaboración municipal que posibilitó la realización de actividades de extensión y transferencia de conocimientos a los pequeños agricultores. El objetivo era que pudieran explorar alternativas para diversificar sus cultivos. AGRICULTORES DE SAN PEDRO APRENDEN SOBRE NUEVOS CULTIVOS ADAPTADOS A LA ZONA Cristián Aguirre, director regional de INIA Rayentué y coordinador del proyecto, destacó que “estas instancias permiten que los agricultores comparen los rendimientos en cuanto a grano o producción de fardo. Los productores, a lo largo de este año, se han mostrado muy interesados en probar estas distintas alternativas, e incluso Indap ha mostrado su interés en comenzar a subsidiar el triticale para San Pedro o incluso otras comunas de la Provincia de Melipilla”. Para el alcalde de la comuna, Emilio Cerda, este tipo de oportunidades “las estamos entregando a nuestras y nuestros agricultores, de manera que vean que existen posibilidades más allá de la frutilla. Estos días de campo y las variedades de siembra acá mostradas reflejan que podemos crecer gracias al apoyo de INIA y por supuesto de nuestro Prodesal e Indap. Es por ello que seguiremos trabajando durante todo el próximo año, avanzando en nuestro objetivo de San Pedro comuna Agroalimentaria”. De este modo, al haber concluido el segundo año de ejecución de este convenio y ante los excelentes resultados alcanzados, la Municipalidad de San Pedro ha decidido extenderlo para todo el año 2024. Esto implica continuar y ampliar el trabajo con los pequeños agricultores de la comuna, proporcionándoles más herramientas y conocimientos sobre cultivos.

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