PERIÓDICO NUESTRA TIERRA N°105 | Agosto 2023

N. 105 | AGOSTO | PERIÓDICO MENSUAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA NuestraTierra 3 Más de 100 pequeños apicultores y apicultoras se dieron cita en el auditorio del Instituto Técnico Profesional de Llifén para participar en el seminario “Nueva Ley Apícola y los beneficios para la Agricultura Familiar Campesina”, organizado por INDAP Los Ríos. El objetivo fue entregar información sobre la nueva normativa del rubro, que busca promover, proteger y fomentar el desarrollo sustentable de esta actividad silvoagropecuaria, regulando su producción. La directora regional de INDAP, Alejandra Bartsch, destacó la realización del seminario señalando que “hablamos sobre la Ley Apícola, la apicultura regenerativa, la asociatividad, el seguro apícola y la importancia del rubro para asegurar la soberanía alimentaria”. Precisó que las abejas “son los principales agentes polinizadores, preservan el APICULTURA El 10% de los incendios forestales que afectan anualmente a Chile se debe a la quema de los residuos agrícolas, una práctica arraigada en las zonas rurales el país para eliminar desechos y evitar hospedaje de plagas y enfermedades dañinas para los cultivos. Esta práctica provoca graves problemas en el suelo, como la pérdida de nutrientes para producir alimentos sanos, contaminación ambiental e incluso problemas de salud para las personas. Por ello, #YoNutroMiSuelo es la consigna que mueve a un grupo de profesionales del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), CONAF y FAO para promover prácticas sustentables que buscan eliminar las quemas agrícolas en Chile, aportando de esta forma a mejorar los suelos y disminuir la emisión de agentes contaminantes. Estas instituciones trabajarán en conjunto para impulsar un programa de transferencia de prácticas alternativas al uso del fuego en el sector silvoagropecuario, entre las regiones del Maule y Los Lagos. PREVENCIÓN ADIÓS AL FUEGO EN TAREAS SILVOAGROPECUARIAS PEQUEÑOS APICULTORES Y APICULTORAS SE INFORMAN SOBRE NUEVA LEY APÍCOLA Y SUS BENEFICIOS https://www.instagram.com/reel/CunBbJsLyFI/?utm_ source=ig_web_copy_link&igshid=MzRlODBiNWFlZA== Con el fin de contribuir al desarrollo de la Agricultura Familiar Campesina (AFC) y reconocer al tradicional “Pipeño” como una de las bebidas alcohólicas producidas en el territorio nacional con características propias y diferentes al vino, el Servicio Agrícola y Ganadero incorporó en su Registro de Bebidas Alcohólicas la clasificación genérica de “Pipeño”, el cual podrá ser inscrito bajo esta denominación solo por las elaboradoras vitivinícolas que forman parte de la AFC de las regiones del Maule, Ñuble y Biobío. A partir de esta medida, el SAG reconoce la clasificación de “Pipeño” a las bebidas alcohólicas elaboradas a partir de la fermentación alcohólica parcial del mosto de uvas frescas, preparado mediante prácticas enológicas autorizadas y producido con uvas de variedades viníferas, con una graduación alcohólica total de al menos 11,5° GL y un contenido de acidez volátil inferior a 1,5 g/L expresado en ácido acético. Este debe ser producido y envasado por personas naturales o jurídicas pertenecientes al segmento de la Agricultura Familiar Campesina o cooperativas integradas por éstas, de las comunas vitícolas de las regiones del Maule, Ñuble y Biobío, y que se comercializa en unidades de consumo. Es así como quienes produzcan “Pipeño” deberán comunicar al SAG de su jurisdicción, dando cuenta del volumen del producto elaborado en cada temporada, el cual no podrá ser envasado hasta no contar con una calificación analítica que garantice que cumple con los requisitos para ser comercializado bajo esta denominación. Cabe señalar que este tipo de bebidas alcohólicas, distintas al vino, corresponden a productos que poseen un reconocimiento y reputación asociadas a una fuerte identidad territorial, donde los factores humanos y las características particulares del producto elaborado por la AFC como proceso no industrial entregan un elemento diferenciador al producto final, pero que por presentar una graduación alcohólica inferior a los 11,5° GL no pueden ser comercializados como vino. Con esta medida, el Servicio busca constituir un espacio productivo y comercial diferente a las actuales categorías y clasificaciones existentes, para entregar valor agregado a este tipo de bebidas de pequeña escala productiva. ACTUALIDAD SAG RECONOCE OFICIALMENTE AL “PIPEÑO” COMO UNA BEBIDA ALCOHÓLICA CON CARACTERÍSTICAS ÚNICAS ecosistema y el planeta depende de su trabajo. Por lo tanto, tenemos que cuidarlas. Además, es un rubro que permite mejorar el nivel de ingreso de muchas familias campesinas”. En la charla participó el senador Alfonso de Urresti, quien recalcó la importancia que tiene la nueva ley para el rubro apícola nacional: “Esta ley permite sistematizar el mundo apícola, definir conceptos, establecer el rol del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), establecer la coordinación que tiene que haber con otros productores, con la aplicación de pesticidas. En definitiva”, dijo, “es una Ley Orgánica que como nunca regula toda la actividad y permite fortalecerla en el aspecto económico-productivo y también en su dimensión ambiental y ecológica de polinización, imprescindibles en estos tiempos”. Dentro de los lineamientos estratégicos de INDAP se encuentran la sostenibilidad y resiliencia; el cambio climático y crisis hídrica, y la transición a la agroecología, en el marco de lo cual se realizó la charla “Fundamentos de la Apicultura Natural Regenerativa”, dictada por el profesional Emanuel Canales, de la Escuela de Apicultura Natural de Chile. Para el pequeño apicultor Bernardino Gómez, la actividad fue muy positiva, “ya que nosotros no teníamos información sobre la nueva ley y hemos estado saliendo de varias dudas. Por ejemplo, una amenaza para nosotros como la transhumancia ahora va a estar más regulada”.

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