PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

15 Productos y preparaciones de la Región del Libertador General Bernardo O’Higgins Saludo Gobernador Regional Nuestra Región de O’Higgins es rica en manifestaciones culturales, lugares patrimoniales, y, por cierto, saberes ancestrales. En este contexto radica la importancia de este libro que rescata la contribución del patrimonio alimentario a la identidad de nuestra Región. Quienes integramos el equipo del nuevo Gobierno Regional, estamos orgullosos de poder apoyar este tipo de iniciativas. Lo hemos hecho con el Fondo de Innovación para la Competitividad, FIC, que es una de las fuentes importantes de financiamiento que tenemos, parte del Fondo Nacional de Desarrollo Regional (FNDR), y herramienta estratégica dentro de nuestra gestión para potenciar el desarrollo económico de O’Higgins. Con esta investigación, buscamos contribuir a la preservación del legado histórico representado por la cultura alimentaria que nos identifica como región. El presente trabajo hace un rescate patrimonial del fruto de la relación del hombre y la mujer de O’Higgins con los productos variados que la agricultura, el huerto, el mar y sus salinas, la crianza de animales proveen a la mesa familiar desde tiempos inmemoriales. Y al hacerse cargo de esa diversidad, se convierte también en un aporte al desarrollo global del territorio y sus comunidades. Lo que es propio nuestro, la manera original que tenemos de alimentarnos, siendo un acervo único de identidad, nos proyecta de un modo distintivo sobre lo global, dotándonos así de una herramienta para nuestro norte, que es el desarrollo regional. Porque cada preparación, cada sabor, cada producto, es un componente de una identidad cultural que tiene un enorme valor para quien nos mira desde fuera del territorio. Ydadoque soyunconvencidoque el trabajoconjuntogenera resultados, noquierodejar pasar laoportunidad de agradecer a cada uno de las y los profesionales que están detrás de este gran trabajo, gratitud que hago extensiva a todas y todos quienes abrieron las puertas de sus hogares y entregaron sus conocimientos. Y por cierto a la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, a la Fundación para la Innovación Agraria, ambas del Ministerio de Agricultura, y al Consejo Regional O’Higgins, por su constante apoyo al desarrollo de la Región. Como Gobierno Regional, inspirados en el trabajo colaborativo, queremos que esta obra refleje ese compromiso en el que queremos perseverar, por el bien de cada uno de los territorios de O’Higgins y sus comunidades. Esperamos que este sea también un aporte al proceso de desarrollo de sectores productivos como el turismo y el comercio, objetivo al que cada uno desde su ámbito puede y debe aportar. Porque tal como el patrimonio que nos presenta este libro, el futuro de la Región de O’Higgins es una construcción de todas y todos. Pablo Silva Amaya Gobernador Regional de O'Higgins

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