PATRIMONIO ALIMENTARIO DE CHILE

129 Productos agrícolas FRUTOS Productos y preparaciones de la Región del Libertador General Bernardo O’Higgins Melón Nombre científico: Cucumis melo Dentro de la región se puede encontrar la variedad de melón denominada como Moscatel. Lamentablemente, en los últimos años ha ido a la baja, dado que, como lo bien menciona don Rigoberto Zúñiga, de Peumo, productor y guardador de la semilla de este tipo de melón, “esto un día se va a terminar, no lo van a producir por la sencilla razón de que es muy corta la vida de este melón (...) es, como le digo yo, muy sabroso, pero es de poca duración”. Además, el proceso de crecimiento, maduración y cosecha tarda entre cinco y seis meses. Se caracteriza por ser un melón con mucho dulzor, con pulpa de color verde o rosada, de cáscara gruesa y pepas grandes. Por otro lado, dentro de la región se puede encontrar además el melón de rebanada, que en su cáscara tiene marcada que también es conocido comomelón plátano: “Pesan desde 3,5 kilos y entre mejor se den más, hasta 5 kilos, porque yo he visto así unos también, no los he producido yo, pero grandes. Y de sabor también son ricos, son buenos para hacer dulces… mermeladas” (José Moscoso, Quinta de Tilcoco). Don José Moscoso nos dice, además, que este melón siempre lo ha visto y lo han cultivado varias generaciones, “mi abuelo ponía, después mi papá y yo siempre lo he cultivado, pero no en grandes superficies”. El melón de rebanada es difícil de comercializar, porque dura muy pocos días después de cosechados. “Cortándolos, más o menos firmes, más verdecitos, pueden durar 8-10 días, pero ya una fruta a punto dura cuatro días y se empiezan a picar, es complicada la fruta. Por eso es difícil comercializarlo y solamente lo tenemos para consumo propio” (José Moscoso de Quinta de Tilcoco), quien conserva esta semilla según la tradición familiar.

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