Diario Nuestra Tierra N° 55, Octubre 2020

1 N.55 Pág. En esta edición: El diario deL MUNDO RURAL OCTUBRE 2020 EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl www.minagri.gob.cl PÁG. 3 PÁG. 5 COOPERATIVA DE MUJERES DE OSORNO INNOVA CON HUERTOS VERTICALES DE HORTALIZAS N.55 ESPECIAL CONOCE TUS BENEFICIOS CREARÁN MERCADO CAMPESINO EN TERMINAL DE BUSES DE VALDIVIA La red de Mercados Campesinos pertenece al Programa de Comercialización de INDAP y son canales de abastecimiento donde los pequeños agricultores venden en forma directa, asegurando calidad, frescura e identidad a un precio conveniente. U na exitosa e innovadora experiencia comercial está impulsando un grupo de 10 emprendedoras agrícolas de la Región de Los Lagos, quienes tras diversificar sus cultivos y formar la Cooperativa Campesina Agroecológica de Mujeres de Osorno , decidieron asociarse con la ingeniera agrónoma y consultora Denisse Endress para comercializar kits de huertos verticales de hortalizas. Las socias de la agrupación son de diferentes sectores de la provincia de Osorno, como Pichidamas, Ovejería, el caminoaSan Juande laCosta, Purranque y San Pablo. La mitad de ellas egresó del Programa Mujeres Rurales INDAP- Prodemu y las demás todavía participan en esta iniciativa de formación personal y desarrollo productivo. Todas se dedican a la hortochacarería al aire libre y a los cultivos en invernadero. Catherine Rojas , presidenta de la cooperativa, cuenta que el germen de la asociatividad surgió en una feria que Catherine Rojas: +56939556074 Denisse Endress: +56977297650 Facebook: Denisse Endress Berries Agroecológico Instagram: @denisse.endress Correo: denisse.endress@gmail.com realizaban hasta antes de la pandemia en el hall de Prodemu en Osorno: “Nos fue bien y llegaba mucha gente de los servicios públicos y vecinos a comprar. Se crearon lazos y después nos iban a visitar a los invernaderos. A raíz de esta experiencia nació la necesidad de formalizarnos y tener productos todo el año”. Frente a la crisis sanitaria y los nuevos requerimientos de la comunidad por alimentarse de manera saludable, se asociaron con Denisse Endress, quien ha hecho estudios sobre huertos verticales para autoabastecimiento familiar. Así fue como comenzaron a diseñar un mueble con características de mini- invernadero que fuera funcional para cualquiera: niños, adultos mayores, embarazadas, etc. El kit que ofrecen consta de una estructura de terciado marino impermeabilizado de 3 niveles con una lámina plástica para generar el efecto invernadero, plantines a elección del cliente, sustrato de turba y perlita, fertilizante orgánico basado en algas e instalación y asesoría técnica a través de un grupo de WhatsApp. Hay de 2 tamaños: de 1 metro cuadrado ($120 mil) para grupos familiares y de 1/2 metro cuadrado ($80 mil) para parejas y personas solas. “Los huertos permiten cultivar distintas hortalizas en un espacio reducido, como un patio pequeño o la terraza de un departamento. Son tres pisos de sustrato donde se pueden sembrar puerros, ajo, lechuga, acelga, cilantro, mizuna, perejil, chalota u otras hortalizas de fácil recambio. Además tiene una pestaña posterior para poner plantas guías que necesitan de más altura, como habas, arvejas, porotos o tomate cherry” , dice Denisse. Según la consultora, los resultados las tienen muy contentas: “Ha sido un gran acierto. Cuando surgió la idea de hacer huertos de agricultura urbana no imaginamos que íbamos a tener tan buenos resultados. Ya cruzamos la frontera de la provincia y no hemos parado. Recuperamos la inversión y el negocio ha sido rentable. Lo mejor de trabajar en forma asociativa es que nos articulamos con las socias LA SANDÍA Y LA LECHUGA SON LAS FAVORITAS DE CHILE Más de 2.000 personas votaron para elegir su fruta y verdura favorita, en una iniciativa online organizada por el Ministerio de Agricultura, Elige Vivir Sano, 5 al Día, FAO y otras instituciones en el marco del Día Nacional de las Frutas y Verduras, con el objetivo de relevar la importancia del consumo de estos alimentos. para hacer plantines y cumplir con la demanda”. Catherine cuenta que están entregando kits en toda la provincia de Osorno, pero ya tienen pedidos de Puerto Varas, Valdivia y Temuco, lo que las está obligando a adquirir una camioneta de reparto. Según dice, en este crecimiento ha sido fundamental el apoyo de INDAP, servicio con el que potenciarán su comercialización a través del Programa de Asociatividad Económica (PAE), y también de Sercotec. En forma paralela, todas las integrantes de la cooperativa comercializan hortalizas a sus carteras de clientes, mientras planifican sus próximos pasos: crear un kit especial para el cultivo de frutillas y vender canastas con verduras de temporada. “Nos picó fuerte el bichito de la innovación” , afirma la presidenta de la agrupación. DÍA INTERNACIONAL DE LA Mujer Rural Octubre 15

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