DIARIO NUESTRA TIERRA N° 32, NOVIEMBRE 2019

En esta edición: INCENDIOS FORESTALES CAMPESINA DE CHOLCHOL PRODUCE CONDIMENTOS MAPUCHE CON AMOR Y ORGULLO POR SU CULTURA El diario deL MUNDO RURAL EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl www.fucoa.cl Teatinos 40, Santiago - Teléfono: +562 2510 1500 Distribución nacional gratuita. www.minagri.gob.cl NOVIEMBR E 2019 ACCIÓN RURAL POR UN CHILE MÁS JUSTO Conoce las distintas medidas anunciadas por el Ministerio de Agricultura para enfrentar las dificultades presentes en zonas rurales. N.32 A cada feria a la que asiste, la emprendedora campesina Ginette Rivera Tralma (48), de la comuna de Cholchol (“lugar de cardos” en mapudungun), Región de La Araucanía, va con un traje y joyas típicas mapuche. Asegura que no lo hace para vender más -produce merkén y otros condimentos deshidratados, como yerbas para aliñar carnes y pescados, semillas de cilantro, poleo, melisa, ajo-pimentón y manzanilla- sino que por el orgullo y amor que siente por su cultura. Con esa misma indumentaria y su corazón colmado de alegría, la pequeña agricultora usuaria de INDAP recibió en octubre pasado, durante la Semana de la Pyme, el Premio al Emprendedor BancoEstado 2019 en la categoría de Emprendimiento Consolidado. ”Este atuendo es parte demi vida, es algo que nace de mi corazón y me conecta en forma espiritual con mi pueblo” , dice. Ginette nació en Santiago, pero se crió en el sector de Curaco (“agua sobre la piedra” en mapudungun) de Cholchol. Ahí se casó, tuvo un hijo -hoy sonidista y “catador oficial” de sus productos-, enviudó y volvió a encontrar el amor junto a su actual pareja, Juan Lepín, “mi mano derecha y una persona maravillosa”, afirma. Tras ser dueña de casa durante largos años, en 2009 se decidió a emprender. Vio un ají rojo en una publicación y le llamó la atención. “Pensé que en el sur se come mucho ají, casi como si fuera mantequilla, y me quedó dando vueltas”, recuerda. Luego participó en una capacitación en la Escuela de Agronomía de laUniversidadCatólica de Temuco, donde se hizo un diagnóstico de los productos de La Araucanía con potencial y otra vez salió el ají al baile: el cacho de cabra. Así fue como comenzó a producir merkén con la marca Curaco Gourmet, respetando la tradición mapuche. “Aquí no existen secretos, pero se debe distinguir entre quienes trabajan con amor y los que son simples vendedores. Antes el ají se dejaba ahumando encima de los fogones por meses y se servía merkén solo a quienes uno quería agasajar, en pocillos pequeños. Una vez ahumado, el ají se tuesta en callana u horno de leña y se le echan semillas de cilantro y sal, también tostados”, explica. Como había mucha competencia con el merkén, Ginette decidió incorporar nuevos aliños, hechos con productos cultivados en su huerta. “Para mí la huerta es vida. Ahí me relajo y puedo pasar horas. Ahora puedo producir todo lo que necesito, pero si crezco voy a tener que comprarle a mis vecinos, que también son pequeños productores de INDAP” , afirma. Hoy Ginette comercializa sus condimentos, que cuentan con Sello Manos Campesinas, en tiendas gourmet de Temuco (Pabellón Araucanía), Valdivia, Valparaíso, Viña del Mar y Santiago (Tienda Mundo Rural Palacio de La Moneda). Su deseo es seguir conquistando mercados a nivel nacional. Al momento de agradecer, dice que INDAP ha sido fundamental en su emprendimiento, porque le permitió crecer. “Me apoyó para tener mi sala de almacenaje e invernaderos y permanentemente me invita a ferias. En este servicio también nació el MercadoCampesinoRaícesAraucanía, que integramos emprendedores de 17 comunas de la región y con el que hemos llegado a numerosos espacios de comercialización. Cómo no me voy a sentir realizada y agradecida”, dice Ginette. Ofrece: Merkén, condimentos y hierbasmapuche Teléfono: +56979214132 Correo: merkencuraco@gmail.com Facebook: Merkén Curaco Instagram: @curaco_gourmet GINETTE RIVERA TRALMA (CURACO GOURMET) QUÉ HACER ANTE LA PRESENCIA DE HUMO O INCENDIO Te entregamos recomendaciones y te recordamos la importancia de ayudar todos juntos a prevenir.

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