DIARIO NUESTRA TIERRA N° 31, NOVIEMBRE 2019

N.31 NOVIEMBRE 2019 ¿ sabías qué ? INGREDIENTES PREPARACIÓN DESARROLLO RURAL Tenemos proyectado entregar 6.500 kilos de repollos para la alimentación saludable de los escolares de aquí a fin año. La próxima temporada esperamos abastecer a la empresa con 3 mil kilos de coliflor y 7 mil kilos de betarragas al mes”. Daniel Curiñir, agricultor de la comuna de Teodoro Schmidt, Región de La Araucanía. • 1 taza de arándanos • 2 claras de huevo • 1 yogurt natural descremado • 3 cucharaditas de gelatina en polvo sin sabor o 3 hojas de colapez • ¾ de taza de azúcar o endulzante en polvo • Hojas de menta para decorar SALSA DE ARÁNDANOS • 2 tazas de arándanos • ¾ de taza de azúcar o endulzante MADRE E HIJO ENTREGAN REPOLLOS PARA RACIONES ESCOLARES DE JUNAEB EN LA ARAUCANÍA 8 pORCIONES la cocina con amor Chile Rural es el programa radial del Ministerio de Agricultura con consejos, información y música chilena. Escúchalo en radios locales y en www.fucoa.cl • Licúa la taza de arándanos. Agrega el azúcar o endulzante. • Bate las claras a nieve y mézclalas suavemente con el yogurt natural. • Agrega la pulpa de arándanos. • En otro recipiente, disuelve la gelatina en polvo o colapez en un poco de agua tibia. • Mezcla la gelatina con la mezcla de la pulpa de arándanos y las claras de huevo batidas a nieve con el yogurt, con movimientos suaves y envolventes. • Pon todo en un molde y refrigera hasta que cuaje. • Para preparar la salsa, mezcla las 2 tazas de arándanos en la juguera con el azúcar y de ser necesario, agrega un poco de agua hasta lograr la consistencia de una salsa. Reserva. • Sirve en copas el mousse frío con la salsa encima y pon unas hojitas de menta para decorar. MOUSSE DE ARÁNDANOS Y SALSA Receta: Libro Cocina Saludable. E ste joven agricultor, de profesión agrónomo, tomó como opción de vida quedarse en el campo para poner en práctica sus conocimientos y así hacer más productivas las tierras de sus padres. Junto con su madre María Elena Cayuleo están ahora felices, ya que dieron un gran paso para comercializar su producción de 2 hectáreas de repollos lisos, variedad Sake, que cultivan en el sector Punta de Riel de la comuna de Teodoro Schmidt . Desde ahora abastecerá con sus hortalizas frescas y sanas a Merken SPA, empresa concesionaria del Programa de Alimentación Escolar (PAE), que entrega raciones alimenticias a jardines y colegios de la región. Esto gracias al convenio de compras públicas que INDAP mantiene con Junaeb. La directora de INDAP Araucanía, Carolina Meier, dijo que esta alianza ya ha permitido que 30 pequeños agricultores de La Araucanía, en forma individual o asociativa, puedan comercializar sus productos de manera sustentable, proyectando ventas por $2.330 millones. El convenio, en el cual se espera incorporar a más pequeños agricultores, forma parte de los desafíos del Plan Impulso, en la línea de generar encadenamientos productivos para la comercialización. El rubro artesanía de INDAP apoya a cerca de 4.000 artesanos de todo el país, de los cuales el 73% son mujeres. SE DIJO EN Escúchanos en www.radiominagri.cl Estamos trabajando contra la sequía, mejorando la capacidad de créditos y subsidios del Estado para la producción agrícola y, sobre todo, priorizando la gestión de recursos públicos en zonas rurales”. SEBASTIÁN SICHEL MINISTRO DE DESARROLLO SOCIAL

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