DIARIO NUESTRA TIERRA N° 29, OCTUBRE 2019

# Chile En Marcha HÁGALO BIEN En esta edición: CONOCE TUS BENEFICIOS REALIZA TU PROPIO ANÁLISIS DE SUELO Te enseñamos a realizar paso a paso tu propio análisis de suelo para que tus cultivos tengan una buena producción. AGRICULTORA DE LA UNIÓN PRODUCE HORTALIZAS AGROECOLÓGICAS Y EDUCA A LOS CONSUMIDORES El diario deL MUNDO RURAL EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl www.fucoa.cl Teatinos 40, Santiago - Teléfono: +562 2510 1500 Distribución nacional gratuita. www.minagri.gob.cl N.29 OCTUBRE 2019 DÍA INTERNACIONAL DE LA MUJER RURAL 15 DE OCTUBRE Elizabeth Vegas Huerto de Folleco Ofrece: hortalizas agroecológicas y productos procesados Teléfonos: +56 9 8994 0827 y +56 9 8952 0388 Correo: huertodefolleco@gmail.com Facebook: Huerto de Folleco Instagram: @huertodefolleco INDAP CAPACITA A PRODUCTORES DE AYSÉN EN ASOCIATIVIDAD, COMERCIALIZACIÓN Y MANEJO DE SUELOS La capacitación se enmarcó dentro del Programa Alianzas Productivas de INDAP, a través del convenio con Unimarc, con el fin de mejorar el desarrollo de habilidades de comercialización de los productores de manera individual y asociativa. I ncentivar a la población a consumir productos sanos fue uno de los desafíos que hace una década impulsó a Elizabeth Vegas del Río (59), agricultora de la localidad de Folleco Alto, en la comuna de La Unión, Región de Los Ríos, a dedicarse a la producción de hortalizas agroecológicas bajo plástico y en exterior, de acuerdo a la temporada. Lechugas, kale, acelgas, espinaca, ajo, zapallo, ciboullete, rabanitos, zanahoria, vinagrillo y ají son algunos de los productos que esta usuaria de INDAP cosecha en sus 8 invernaderos con mucha dedicación y respeto por el medio ambiente. “Hemos ido avanzando de a poco, pero ya estamos consolidados. La idea ahora es ampliar nuestros cultivos, pero de manera sustentable” , cuenta. Actualmente vende sus hortalizas en su predio, en varios puntos de la comuna, en Valdivia y también abastece a la Cooperativa de Consumo Responsable La Manzana. “Hace 4 años trabajamos con esta organización. Siempre vamos avanzando y los socios se han ido acostumbrando a nuestros productos según las estaciones; por ejemplo, producimos tomates en verano, puerros en primavera y así vamos trabajando, porque son clientes que respetan las estaciones de los productos” , explica. Agrega que los socios de la cooperativa “nos han enseñado y nosotros hemos aprendido a cultivar productos que no conocíamos, como la rúcula y el kale” y precisa que en su predio no usan fertilizantes químicos ni subproductos para hongos y otras enfermedades que presentan las plantas. “Las repelemos con infusiones que producimos naturalmente para seguir en la senda de la agroecología” , explica. Tras comprobar el impacto de su producción, Elizabeth, usuaria del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) desde 2017, decidió emprender con la elaboración de alimentos procesados a través de la marca Huerto de Folleco, la que ya cuenta con resolución sanitaria. “Tengo una sala de procesos que me ayudó a financiar el Programa Zonas Rezagadas del Gobierno Regional de Los Ríos e INDAP, donde hago pastas de ajo con especias, conservas de murta con membrillo y de cerezas, encurtidos y mermeladas. Todas son elaboradas con frutas y verduras que yo produzco y recolecto; ese es mi sello” , comenta. Un tema que la agricultora ha desarrollado es la educación a los consumidores sobre los productos que cultiva. “Nosotros trabajamos en familia y hemos ido diversificando la producción. Mi hija Romina hace plantines y también estamos cultivando plantas medicinales para vender. Ahora estamos haciendo con mi esposo (Federico Salazar) un huerto, para que la gente que venga lleve las plantas que no tiene. Queremos que las personas se reencanten con el campo, que cultiven sus propios alimentos y lleven sus plantitas” , afirma. Elizabeth también forma parte del Taller Productivo Ilusiones de Folleco, que está próximo a ser una cooperativa. En total lo componen 9 usuarias de INDAP que se dedican a la producción de hortalizas y procesados y que tienen objetivos comunes: capacitación, comercialización y difusión. “Con la ayuda de todos los servicios del Estado hemos avanzado harto. Nos han apoyadomuchoyestamosagradecidos de que reconozcan nuestro trabajo” , dice la productora.

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