DIARIO NUESTRA TIERRA N° 25, AGOSTO 2019

N.25 AGOSTO 2019 INDAP atiende a 155.889USUARIOS a través de los programas de asistencia técnica, inversiones y crédito. Radio Minagri , señal online con programas de los servicios del agro junto a la mejor música. Escúchanos en www.radiominagri.cl ¿ sabías qué ? INGREDIENTES CEVICHE DE SALMÓN, PALTA Y LECHUGA la cocina con amor PREPARACIÓN DESARROLLO RURAL La concreción de esta obra es vital, porque el agua nos abre la oportunidad de seguir adelante. Es un proyecto emblemático y con energías renovables, por eso es sumamente valorable esta primera etapa. Agradecemos que nos hayan tomado en cuenta como pequeños agricultores, porque vivimos de la tierra”. 36 familias de la Comunidad Indígena Curaquito, en el sector Yaquito de la comuna de La Unión, recibieron un sistema fotovoltaico-gravitacional de riego para sus berries y hortalizas, mediante el proyecto financiado por el Programa de Gestión Territorial para Zonas Rezagadas del GORE de la Región de Los Ríos, que ejecuta INDAP a través de su Programa de Riego Asociativo (PRA). El objetivo de este programa es contribuir al desarrollo productivo de las actividades silvoagropecuarias y conexas de la Agricultura Familiar Campesina, a través del cofinanciamiento de obras de riego o drenajes asociativos, extraprediales o mixtos, que permitan mejorar el acceso, disponibilidad y gestión del agua de riego en los predios de pequeños agricultores usuarios de INDAP. La primera etapa del proyecto tuvo un costo de $66.661.256 e involucró el diseño y la ejecución de un sistema fotovoltaico para el bombeo de agua desde el Río Bueno (40 litros por segundo), además de la construcción de una planta con 60 paneles solares y la conducción hidráulica hasta un estanque acumulador a una cota de 50 metros sobre el nivel del mar. Las instalaciones permitirán a la comunidad mejorar su producción hortofrutícola y la crianza de ganado bovino, ovino y caprino a la vez que podrán sumar nuevas hectáreas al cultivo de hortalizas y frutales menores. 1. Ponga una olla con agua al fuego y cuando esté hirviendo, baje el fuego y ponga el salmón o el pescado que escogió a cocer por 10 minutos. Pasado ese tiempo bote el agua. 2. Pele y pique las chalotas o la cebolla morada. 3. Parta el ají y retire las semillas. Pique finamente. 4. Pique el ciboulette. 5. En un recipiente colocar las chalotas o cebolla morada, el aceite, el jugo de limón, eneldo, ají, jengibre, el ciboulette y el salmón o pescado que eligió y mezclar todo. 6. Corte el pepino en láminas delgadas. Sirva en un plato colocando en una taza un poco de la mezcla del salmón, lo da vuelta sobre un plato, formando un molde. Sobre esta ponga una capa de pepinos y sobre ella una capa de palta. Si tiene un aro de acero puede armarlo todo dentro y luego sacar el aro para que quede una pequeña torre. Luego decore con semillas de sésamo y ciboulette y acompañe con ensalada de lechuga. Receta y foto: Libro “Cocina Saludable”, INTA-ministerio de Agricultura. • 3 tazas de salmón (o pescado de su preferencia) en cubitos • 6 chalotas o ½ cebolla morada • Aceite (de preferencia de oliva) • Eneldo seco • Ciboulette • Un ají rojo o verde • ¼ cucharadita de jengibre en polvo • ¼ taza de jugo de limón • 1 pepino CREMA DE PALTAS • 2 cucharadas de cilantro picado fino • 2 paltas maduras • ½ yogurt natural Formar la crema de paltas mezclando la palta con el cilantro y el yogurt. 6 pERSONAS Elsa Monasterio, presidenta de la Comunidad Indígena Curaquito, Región de Los Ríos, al obtener un sistema fotovoltaico-gravitacional de riego para berries y hortalizas.

RkJQdWJsaXNoZXIy MjA1NTIy