DIARIO NUESTRA TIERRA N° 25, AGOSTO 2019

# Chile En Marcha VIÑA EL CHURCAL Ofrece: Pajarete y cóctel de uva Contacto: +56 9 7684 4222 Correo: gavalosi@hotmail.com Sitio web: www.elchurcal.cl CONSEJOS DEL AGRO En esta edición: CONOCE TUS BENEFICIOS ¿QUÉ HACER EN AGOSTO EN MI HUERTO DE BERRIES? En esta época es preciso realizar manejo en huertos para un buen desarrollo de las plantas y producción de frutos. PROYECTO DE RIEGO ASOCIATIVO ABASTECERÁ A 36 AGRICULTORES DE YAQUITO La iniciativa fue financiada a través del Programa de Gestión Territorial para Zonas Rezagadas del Gobierno Regional que ejecuta INDAP. DE ENFERMERO JUBILADO A PREMIADO PRODUCTOR DE PAJARETE EN CONCURSO CATAD’OR El diario deL MUNDO RURAL N.25 AGOSTO 2019 GUALNER ÁVALOS EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN | Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTENIDOS | MINAGRI | INDAP | SAG | CONAF | CNR | INIA | ODEPA | FUCOA | AGROSEGUROS | ACHIPIA | MINSAL | FONASA | DISCO SOPA | ARTESANÍAS DE CHILE | PRODEMU | INACAP | BANCOESTADO | SISMOLOGÍA CHILE CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl | www.fucoa.cl Teatinos 40, Santiago - Teléfono: +562 2510 1500 ILUSTRACIONES | Sebastián Clover | www. lapsolik.wixsite.com/clover Distribución nacional gratuita www.minagri.gob.cl # Chile En Marcha G ualner Ávalos trabajó durante 37 años como enfermero en Chuquicamata, Antofagasta y Pedro de Valdivia. Cuando jubiló, su vida tomó un segundo aire. Regresó a su tierra natal, la localidad de El Churcal, en la comuna de Alto del Carmen, Valle de Huasco, y se dedicó a producir pajarete y cóctel de uva en forma artesanal, actividad que se vio coronada este año con una Medalla de Oro en el concurso Catad’Or Wine Awards por su pajarete Moscatel de Alejandría Reserva 2016. A la entrada de su casa se aprecian algunos churques o espinos -árboles nativos de la zona- que dan vida al sector donde se emplaza su predio. “Hace unos 200 años esta parte del valle estaba llena de churques, así que la gente comenzó a decirle al sector El Churcal”, cuenta Gualner mientras enseña su bodega de vinos. Ya sea por su entrega al cuidado de personas enfermas o por la lucha constante por superarse, este emprendedor vio en la agricultura una oportunidad de continuar lo que sus abuelos, padres y tíos habían iniciado en el valle: “A los 15 años comencé a trabajar en la pampa, porque acá se llegaba hasta sexto año de Humanidades y no había posibilidad de seguir estudiando. Mi padre falleció cuando yo tenía 5 años, así que desde niño debí ganarme la vida. Luego decidí estudiar una profesión”. Recuerda que empezó a trabajar en la zona norte cuando existían las recordadas libretas del Seguro Social y que esa labor la complementó estudiando, hasta que en 1964 tuvo su primer trabajo como enfermero en la oficina salitrera de Pedro de Valdivia. Tras recibir suMedalla deOro en el Hotel Cumbres Lastarria el pasado 10 de julio, Gualner afirma que solo siente gratitud por haber logrado un reconocimiento a sus últimos 15 años de trabajo como pequeño productor agrícola. “Desde INDAP me avisaron del premio y recibí la noticia con mucha emoción y humildad, porque realmente es un premio al esfuerzo. También lo recibí con alegría, porque me gustaría continuar perfeccionando mis vinos y que la gente venga a probar los sabores de El Churcal”. El agricultor proyecta el futuro del valle en base a la historia e identidad que le han dado fama a lo largo de los siglos. “El pajarete tiene 500 años de vida. Lo trajeron los jesuitasdesdeEspañayacá lo introdujeron en el sector El Maitén, entonces es un producto que tiene una identidad fuerte en los habitantes de Alto del Carmen”, afirma. Con el paso del tiempo la uva de Gualner también ha dado paso a la fabricación de otros licores que desea rescatar. “Quizás lo próximo que produzca sean apiados, enguidados o aguardiente, para que las nuevas generaciones conozcan estas preparaciones de antaño”. Además de la producción de vinos, el agricultor tiene otra actividad que considera un tesoro. “Junto a mi esposa tenemos un hostal donde nosotros mismos atendemos a los pasajeros y les preparamos platos en base a carnes maridadas con pajarete. Tenemos 16 habitaciones para recibir hasta 40 personas y funcionamos durante todo el año. Las hemos ido construyendo desde que llegamos de Antofagasta y aprovechamos la energía solar, que es privilegiada en Alto del Carmen, para que los baños tengan agua caliente”. A la hora de los agradecimientos, Gualner dice que “INDAP me ha apoyado en muchas etapas desde que volvimos del norte. Lo último fue un proyecto de estanque acumulador con riego por goteo para aumentar el volumen de producción del parronal. Con eso esperamos aumentar la venta de pajarete en el verano. No sé hasta cuándo me den las fuerzas para seguir adelante, pero si depende de mí quiero seguir hasta que mis nietos o alguien de mi familia tome la posta del pajarete, que es algo muy bonito y gratificante y que somos privilegiados de poder hacer”. Hoy Gualner Ávalos no olvida sus conocimientos de enfermero y siempre recibe a los vecinos de El Churcal para hacer alguna curación. Y lo hace con cariño, el mismo que le ha permitido producir su premiado pajarete. 28 DE JULIO

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