NUESTRA TIERRA N°84 | NOVIEMBRE 2021

7 ¿de dónde viene? PUEBLOS ORIGINARIOS RAPA NUI: RAÍCES POLINÉSICAS Conoce más en la serie de libros “Introducción Histórica y Relatos de los Pueblos Originarios de Chile” de FUCOA, disponibles para descargar gratuitamente en https://www.fucoa.cl/productos/publicaciones/ INGREDIENTES • 4 tazas de harina • 2 cucharaditas de polvos de hornear • 3 huevos • 1/2 taza de pasas • 1/2 taza de nueces picadas • 1/2 taza de frutas confitadas • 1/2 cucharada de bicarbonato • 3 cucharadas de pisco o ron • 1 taza de azúcar flor • 1 taza de leche • 1 cucharada de mantequilla • 1/2 cucharada de canela en polvo • 1/2 cucharada de clavo de olor en polvo LA COCINA CON AMOR PREPARACIÓN Receta adaptada de https://www.comidastipicaschilenas.com/ Fotos: https://www.comidastipicaschilenas.com/ PAN DE PASCUA CHILENO Esta expresión popular ha tenido distintos significados a lo largo del tiempo, tanto positivos como negativos, pero actualmente, se refiere en general a arreglar o modificar alguna cosa. La palabra proviene del italiano “pizzicato”, que significa pinchar o pellizcar, lo que se relaciona con la técnica musical del mismo nombre, aplicada a instrumentos de cuerda como el violín. 1. En una fuente, batir las claras de huevo ligeramente y reservar. 2. En otro bowl, batir la mantequilla y el azúcar hasta lograr una consistencia cremosa. Agregar las yemas de huevo y seguidamente, las claras que ya están batidas. Mezclar bien. 3. Luego, agregar los ingredientes secos: la harina, el polvo de hornear y el bicarbonato. 4. Enseguida, agregar la canela y el clavo de olor, así como las frutas confitadas, las pasas y las nueces. 5. Vaciar en un molde para pan de pascua y esparcir bien toda la masa. 6. Llevar al horno, precalentado a 180° C, durante 1 hora. 7. Verificar la cocción interna del pan de pascua con un palo de brocheta, poniéndolo en el centro de la masa. Cuando este sale seco, hay que detener la cocción. Dejar enfriar y servir. H ace unos 3.000años atrás, grupos procedentes de Taiwán comenzaron a avanzar hacia el este, poblando los archipiélagos e islas de Oceanía. Cerca de 2.000 años después, nuevos grupos llegaron hasta las islas Tonga y Samoa, en la Polinesia, donde semezclaron con los antiguos habitantes, sentando las bases de la cultura polinésica. Los pueblos de la Polinesia se caracterizaron por ser hábiles navegantes gracias a sus avanzados conocimientos en astronomía. Perfeccionaron las embarcaciones desarrollando el catamarán o canoa de doble casco y la vela móvil, que les permitía navegar largas distancias, aun contra el viento. En los primeros siglos de nuestra era, el poblamiento del Pacífico sur alcanzó gran dinamismo. Navegantes polinésicos procedentes de las Islas Marquesas llegaron a las costas de Rapa Nui. Las evidencias arqueológicas permiten datar el poblamiento de la isla en el siglo IV o V d.C., aunque no existe consenso si se trató de varias oleadas migratorias o bien de una migración con distintas etapas. “PICHICATEAR”

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