NUESTRA TIERRA N°84 | NOVIEMBRE 2021

1 El diario deL MUNDO RURAL N.84 NOVIEMBRE 2021 CUMPLIÓ SU SUEÑO DE TENER UNA RUKA PARA DIVULGAR LA COCINA Y LA CULTURA DEL PUEBLO MAPUCHE EN ESTA EDICIÓN: PÁG. 2 PÁG. 4 CONOCE TUS BENEFICIOS ESPECIAL EDICIÓN, DISEÑO Y DIAGRAMACIÓN Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Cultura del Agro, FUCOA. CONTACTO: diarionuestratierra@fucoa.cl Teatinos 40, Santiago. Distribución nacional gratuita. www.fucoa.cl www.minagri.gob.cl REALIZAN PILOTO DE ENCUESTA DE VIOLENCIA CONTRA LA MUJER RURAL EN LOS RÍOS INDAP ANTOFAGASTA INICIA CICLO DE TALLERES DE “EQUIDAD DE GÉNERO Y VIOLENCIA CONTRA LAS MUJERES” 25 DE NOVIEMBRE DÍA INTERNACIONAL DE LA ELIMINACIÓN DE LA VIOLENCIA CONTRA LA MUJER C ompartir la gastronomía, la cultura y la lengua de su pueblo, y dictar clases para enseñar a vivir con poco y en armonía con la madre naturaleza, dejando así un legado de su paso por esta tierra, es el principal anhelo de la pequeña agricultora, chef mapuche, monitora de telar witral, maestra de mapudungun y poeta, Amelia Carmen Cayul Tranamil (42). Hija del agricultor Segundo Cayul y de la artesana María Estela Tranamil, Amelia nació y se crió en la comuna de Cholchol, Región de La Araucanía, y con 17 años emigró a Santiago para emplearse en una casa particular cuidando niños. En la capital estudió banquetería, capacitándose en forma permanente, y trabajó en eventos culinarios con el fin de abrirse paso en la vida. Además tuvo a su única hija, Carla (22). En un viaje al sector Dadinco de la comuna agroecológica de San Nicolás, Región de Ñuble, conoció a quien hoy es su esposo, Álex González, y se enamoró de él y de las labores agrícolas que realizaba. En 2012 se radicó en la zona y comenzó a trabajar la huerta para producir pastas de albahaca y ají, mermeladas y otras conservas que luego vendía en Santiago y en ferias campesinas, mientras recolectaba semillas ancestrales. Gracias al esfuerzo familiar pudieron tener su primer auto y su casa. Desde ese instante, Amelia se dedicó a su gran pasión, la cocina, y comenzó a trabajar con diversas municipalidades. Su anhelo era tener una ruka mapuche “para dar a conocer nuestra cultura”, por lo que fue recolectando artículos familiares en Cholchol, junto con aumentar sus cultivos de hortalizas, frutas y hierbas medicinales para sus recetas y productos, tales como jugo de durazno- betarraga, concentrado de arándanos y vinagre de maqui con mora. En 2018 se hizo usuaria de INDAP, donde participó en los programas Prodesal y de Turismo Rural y, al año siguiente, pudo ver cumplido su sueño de contar con una ruka, la que bautizó con el nombre Kuyfi Koru , que en madupungun tiene 3 significados: “comida mapuche”, “cocina ancestral” y “receta antigua”. Ahí ofrece degustaciones de guisante de liebre y conejo ahumados, pan de papa y mousse de harina tostada y maqui, entre otras recetas, además de llevar a los visitantes a recorrer sus cultivos y mostrarles su trabajo en telar. Hoy, en esta ventana de normalidad que se ha abierto tras 1 año y medio de pandemia, Amelia espera poder comenzar a recibir visitantes para continuar divulgando los saberes de su pueblo: “Yo siempre sueño las cosas que van a ocurrir… Hace unos días me visitó un sapito en la entrada de mi casa y eso significa éxito en la vida”. Esta chef mapuche, que a punta de esfuerzo se ha ido construyendo a sí misma, fue una de las AMELIA CAYUL TRANAMIL (RUKA KUYFI KORU) TELÉFONO: +56 9 87036819 INSTAGRAM: @AMELCAYT FACEBOOK: AMELIA CAYUL protagonistas de la serie “Agente de Cambio” de INDAP, que exhibió historias de emprendedores campesinos de distintos puntos del país que, con iniciativas ejemplares, nuevos estilos de vida y la recuperación de prácticas ancestrales, trabajan para reducir los impactos de la producción agrícola en el medio ambiente y mostrar un camino ante los desafíos que plantea el cambio climático.

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