NUESTRA TIERRA N°78 | AGOSTO 2021

2 CONOCE TUS BENEFICIOS VINOS AYLLU DEL DESIERTO DE ATACAMA GANAN ORO EN ITALIA ¿QUÉ ES? El Programa de Asociatividad Económica (PAE) permite el acceso de cooperativas, empresas campesinas y grupos productivos a incentivos económicos no reembolsables, destinados a cofinanciar servicios en el ámbito de la gestión empresarial, desarrollo organizacional y asesoría técnica, entre otros. Más información en la agencia de área más cercana y en www.indap.gob.cl 2 vinos producidos en el desierto de Atacama por pequeños agricultores de la etnia Lickan-Antay o atacameños, pueblo originario que habita la zona desde hace 12 mil años, fueron galardonados con medallas de oro en el concurso Mundial de Vinos Extremos 2021, celebrado anualmente en el Valle de Aosta, Italia. Los vinos premiados fueron Ayllu Moscatel Dulce 2020 y Ayllu Naranja 2020 (también de uva moscatel), ambos producidos por la Cooperativa Lickanantay de Toconao, Región de Antofagasta, integrada por 40 pequeños productores agrícolas de la zona de Toconao, Socaire, Celeste y San Pedro de Atacama, cuyos viñedos crecen de manera sorprendente en los oasis a 2.500 metros de altura. Estos reconocimientos llegan en un excelente momento para la Cooperativa Lickanantay, ya que desde algunos años están empeñados en mejorar la calidad y producción de sus vinos, y este año ya dieron inicio a un plan de desarrollo, diversificación del portafolio y sustentabilidad hacia el 2026, para lo cual han accedido a diversos fondos de apoyo de instituciones como INDAP y Corfo. ¿ sabías qué ? SAG A TU SERVICIO PRODUCCIÓN DE VINOS AUMENTÓ 29,9% EN 2021 L a producción total de vinos a granel tuvo un alza de 29,9% en 2021, de acuerdo con los resultados del Informe Final de Producción de Vinos 2021 presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), el cual se elabora con los antecedentes que entregan los productores a través de sus declaraciones juradas de producción, las que realizan de manera electrónica en el portal del servicio y que estuvo disponible para usuarios(s) hasta el 15 de julio del año en curso. Fue así como se estableció que la producción de vinos total del año 2021 alcanzó a 1.343.698.687 litros, superior en 29,9% al año anterior. De ellos, 1.089.357.853 litros corresponden a vinos con Denominación de Origen, aumentando 22,6% en comparación con 2020; 187.447.960 litros a vinos sin Denominación de Origen, que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad y que aumentaron 53,7% respecto del año anterior; y 66.892.874 litros a vinos provenientes de uvas de mesa, con un alza de 184,3% por encima de la cifra de 2020. Por otra parte, la producción de vino para pisco llegó a 57.754.263 litros este 2021. Las mayores producciones de vino en el país se siguen localizando en las regiones del Maule, O’Higgins y Metropolitana respectivamente, sumando el 88,8 % del total nacional. Conoce más en www.sag.gob.cl ¿QUIÉNES PUEDEN ACCEDER? Grupos de emprendedores asociados informalmente que tienen una actividad común; Empresas Asociativas Campesinas (EAC) que tienen personalidad jurídica y vida tributaria, que desarrollan un negocio asociativo y que tienen un fin comercial, tales como cooperativas, sociedades anónimas; y sociedades de responsabilidad limitada en adelante. BENEFICIOS: Las empresas campesinas y los grupos de emprendedores podrán acceder a las asesorías técnicas y a otros apoyos para su fortalecimiento económico y organizacional, permitiendo con ello mejorar sus negocios asociativos. Durante el año 2020, INDAP atendió a 25.501 mujeres mediante el Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI).

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