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Inia impulsa tecnología para mejorar la competitividad del sector agroalimentario

28 de dic de 2012

Investigadores del Centro Quilamapu promueven el manejo eficiente de los cultivos aplicando técnicas de última generación que incorporan las dosis justas de nutrientes y sólo donde se necesita.

Stanley Best

Ingeniero Agrónomo, PhD.

Director Progap-INIA Quilamapu

sbest@inia.cl

 Es claro que el incremento de la calidad de los productos hortofrutícolas es altamente necesario para mejorar su competitividad. Por ello, la industria ha desarrollado modernos sistemas de selección en la línea de proceso, especialmente de control de calidad (ISO9001, HACCP), así como equipos de evaluación.

Sin embargo, se debe considerar que la calidad se produce en terreno, donde un manejo homogéneo del huerto genera diferencias de vigor, calidad y rendimiento, debido a la variabilidad de las condiciones de suelo y clima. De ahí la importancia de avanzar en la investigación para reconocer variaciones de topografía, textura y profundidad de suelos, drenaje y fertilidad, entre otras, que afectan el desarrollo de las plantas y su productividad.

 

Esta área de trabajo es impulsada por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Inia, identificando en el huerto zonas de calidad diferencial de fruta, especialmente en el sector vitivinícola y olivícola, con muy buenos resultados: uso más eficiente de insumos, disminución de costos, buenos calibres de fruta y un menor impacto ambiental al reducir la utilización de fertilizantes y agroquímicos.

La experiencia alcanzada en los 10 años del Programa de Agricultura de Precisión, Progap, desarrollado en el Centro Regional de Investigación Quilamapu (Chillán), permite concluir que la introducción tecnológica debe cumplir con dos aspectos primordiales: incrementar el desarrollo económico del productor y que su empleo sea amigable.

Algunas mejoras tecnológicas incorporadas en el sector hortofrutícola son: estaciones meteorológicas automáticas conectadas en línea; equipos para la evaluación de espacio, profundidad y condiciones físicas de suelos; evaluación espacial y temporal de condiciones de la planta; y sistemas de información geográfica. Todas ellas se comercializan como módulos separados, sin la integración necesaria a fin de utilizarse en el formato requerido.

Bajo el  principio de evaluar y diferenciar zonas homogéneas, Inia ha desarrollado un sistema integral de captura y manejo de información de campo.

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