Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Pág.
77
HORTALIZAS
/
VEGETABLES
En el país se cultivan anualmente, tanto al aire libre como en
invernaderos, una gran variedad de hortalizas, cuya superficie
anual fluctúa alrededor de 90.000 hectáreas. Su producción
es tanto para consumo en fresco como para la agroindustria
(
congelados, deshidratados, conservas y jugos), para los
mercados interno e internacional. Entre las especies cultivadas
para consumo fresco destaca la producción de lechuga, tomate,
cebolla, zanahoria y zapallo, y entre las especies destinadas a la
agroindustria sobresalen tomate, maíz, alcachofa, arveja, poroto
verde, espárrago y pimiento.
La superficie total de hortalizas en el año 2010 alcanzó 86.602
hectáreas, siendo las especies más importantes el tomate, tanto
para consumo fresco como para uso industrial, que en total
cubrió 11.490 hectáreas, y el maíz, tanto para consumo fresco
como para uso industrial, con 11.234 hectáreas.
Awide variety of vegetables are grown throughout the country, both
in greenhouses and in the open air, covering a area of around 90,000
hectares annually. Production of vegetables is destined for domestic
and international markets, for both fresh consumption as well as for
the agro-industry (frozen, dehydrated, tinned foods, and juices). The
most important species grown for fresh consumption are lettuce,
tomato, onion, carrot, and pumpkin, while those species destined
for the agro-industry are tomato, corn, artichoke, green beans,
asparagus and bell pepper.
The total area for vegetables reached 86,602 hectares in 2010, the
most important species being tomato, both for fresh consumption,
as well as for industrial use, covering an area of 11,490 hectares; and
corn, also for fresh consumption and industrial use, with an area of
11,234
hectares.
Especie /
Specie
Área /
Area
Maíz /
Corn
11.234
Lechuga /
Lettuce
6.837
Tomate para uso industrial /
Tomato for industrial use
6.325
Cebolla /
Onion
6.186
Zapallo
/
Pumpkin
5.878
Tomate consumo fresco /
Tomato
5.165
Alcachofa /
Artichoke
4.651
Zanahoria /
Carrot
3.751
Poroto granado /
Fresh bean
3.324
Melón /
Melon
3.279
Sandía /
Watermelon
3.264
Poroto verde /
Green bean
3.172
Espárrago /
Asparagus
2.759
Haba /
Fava bean
2.359
Arveja verde /
Green pea
1.933
Repollo /
Cabbage
1.753
Betarraga /
Beet
1.604
Pimiento /
Bell pepper
1.474
Coliflor /
Cauliflower
1.285
Ajo /
Garlic
1.258
Zapallo italiano /
Courgette
996
Ají
/
Chili
965
Apio /
Celery
673
Otras hortalizas /
Other vegetables
6.477
Total /
Total vegetables
86.602
Superficie de hortalizas según especie en el año 2010 (hectáreas)
area of vegetables by species (Hectares)
03