Oficina de Estudios y Políticas Agrarias Pág.
69
La producción orgánica se presenta a lo largo de todo el país,
pero se concentra en las regiones del centro, desde Valparaíso
hasta el Bío Bío. Los principales cultivos orgánicos son uva
vinífera, olivos, manzanos, arándanos, paltos, kiwis, frambuesas
y diversas hortalizas.
El sector está orientado principalmente a la exportación y, entre
otros productos, incluye frutas y hortalizas frescas, congeladas
y deshidratadas; vino, aceite de oliva, hierbas medicinales y
miel, así como subproductos de rosa mosqueta, por un valor
que en la actualidad supera los 50 millones de dólares. Los
principales destinos de exportación son Estados Unidos, países
de la Unión Europea y Japón, tanto para productos frescos como
procesados.
Sinembargo, en los últimos años, elmercado internohamostrado
un interesante desarrollo, con el aumento de la oferta y la
demanda de productos orgánicos a través de internet, tiendas
especializadas, supermercados, ferias y canastas de productos.
Fuente: elaborado por Odepa con información del Servicio Agrícola y Ganadero
Source: prepared by ODEPA with information supplied by SAG.
Organic production occurs throughout the country, but is mainly
concentrated in the central regions, from Valparaiso to Bío Bío. The
main organic crops are viniferous grapes, olives, apples, blueberries,
avocados, kiwi fruit, raspberries and several other vegetables.
The sector is mainly export-oriented and includes fresh fruits and
vegetables, frozen and dehydrated; wine, olive oil, medicinal herbs
and honey, as well as by-products of rosa mosqueta, with an
estimated value that now stands at over $50 million. The main
export markets for both fresh and processed products are the United
States, European Union countries and Japan.
In recent years, however, the domestic market has shown an
interesting development, with an increase in the supply and
demand of organic products through the Internet, in specialized
shops, supermarkets, street markets and product baskets.
Semillas /
Seeds
Cereales y forrajeras /
Cereals and feed
Hortalizas /
Vegetables
Plantas medicinales /
Medicinal Plants
Berries /
Berries
Frutales menores /
Minor fruits
Frutales mayores /
Major fruits
Viñas /
Vineyards
Pradera y vegetación natural /
Grasslands and natural vegetation
Recolección silvestre /
Wild collection
ha
/
hectares
60
103
139
1.101
2.711
3.154
3.412
4.837
13.026
94.659
Principales rubros orgánicos certificados (2010-2011)
Main certified organic crops in Chile (2010-2011)
03