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Pág. 32 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

Ministro Carlos Furche visitó el packing de cerezas perteneciente al productor Esteban Milovic.

VENTAJAS DE

LAS CEREZAS DE

CHILE CHICO

La principal ventaja de las cerezas de

Chile Chico es la contraestación; su

exportación se lleva a cabo cuando en

el hemisferio norte es invierno y no

tienen stock de cerezas. Esto se suma

a una demanda internacional por este

tipo de frutos y las buenas condiciones

agroecológicas y fitosanitarias de Chile,

lo que ha permitido cultivar una cereza

fresca, dulce, firme y de buen calibre.

con las primeras plantas de

variedad Bing y Kordia, esta última

toda una revelación en el sur

austral de Chile”.

Hoy Avelino es propietario de un

predio de 1.9 hectáreas ubicadas

en el camino internacional a dos

kilómetros de Chile Chico y ha

demostrado que el cultivo del

cerezo puede ser rentable, ya que

es uno de los pocos usuarios de

Indap que aún continúan en el rubro

y mantiene su calidad de manera

que puede exportar sin problemas.

Por eso, durante su paso por la

región el ministro Furche visitó los

terrenos de Avelino para apreciar

en persona su producción.

“Estoy muy contento de que el

ministro de Agricultura haya

visitado mi chacra, ya que es un

respaldo y me hace pensar que

las cosas las estoy haciendo bien,

por supuesto con apoyo de los

servicios del agro, que siempre

están presentes con ayuda

técnica y nuevas herramientas y

tecnologías”, expresó el productor.

Sin embargo, Avelino señaló que

sus comienzos no estuvieron

exentos de problemas. “Durante

los primeros años las plantas

presentaron

un

crecimiento

deficiente, planteé la problemática

y la solución a la oficina de Indap;

porque su huerto no es muy gran-

de. Pese a ello, sus cerezas son muy

requeridas en la zona “porque son

naturales; no les aplico productos,

sólo agua y abono al suelo”, contó.

Además saca el máximo provecho

a sus frutas; las vende en conserva,

mermeladas y pasas. También

comercializa los palitos y los

cuescos.

Durante su viaje a Chile Chico, el

ministro Carlos Furche también

visitó las instalaciones del packing

de cerezas Agrícola Chile Chico.

Cuenta con huertos establecidos

desde 1998 y con sus instalaciones

de planta procesadora desde 2014.

Sus principales exportaciones van

dirigidas a Inglaterra y la Unión

Europea, donde la fruta debe

permanecer bajo condiciones

especiales de temperatura cercana

a 0°C para que la fruta llegue en

perfectas condiciones.

NT

un par de meses después se estaba

instalando en mi huerto el primer

sistema de riego por goteo en el

gran valle de Chile Chico”, señaló.

“Por el año 2006 instalamos,

también con el apoyo financiero

de Indap y la asistencia técnica de

INIA, el primer control de heladas

mediante agua pulverizada, todo

un acierto; a la fecha se considera

como lo mejor para este fin”,

agregó.

Otrapioneraenel cultivode cerezos

es

Gloria Cárdenas

, agricultora

de cerezas de Bahía Jara, quien se

inició en este rubro hace 15 años.

Ella partió con un proyecto del

Gobierno Regional, cuando “nadie

creía en este cuento” indicó, y hoy

vende sus cerezas a nivel local.

Durante un tiempo esta empren-

dedora llegó a exportar, pero final-

mente decidió vender a pedido

Año Nº cajas Kilos Mercado

2007

102

510

España

2008

1.040

5.200

Francia

2009

6.400

32.000

Italia

2010

2.216

11.080

U.E.

2015

34.093

170.465

U.E.

2016

46.248

231.240

U.E.

Exportaciones de cerezas

desde Chile Chico

La información consignada en la

tabla es sólo de los kilos exportados

con inspección de origen en Chile

Chico. Sin embargo, existe una

cantidad importante de fruta que

sale desde Chile Chico y es procesada

en la zona central, como lo hacen

empresas tales como Frutícola

Patagonia S.A. y Austral Cherries

Ltda. Para contextualizar, en 2016

por ejemplo la producción total fue

de 429.257 kg y de estos, 231.240

tuvieron inspección en origen.

Fuente: SAG Aysén.

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