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N° 305 FEBRERO 2017

| Pág. 31

Las cerezas deben

estar a 0ºC y a una

humedad relativa

sobre 95%

Chile Chico

es

una ciudad y

comuna ubicada

en la Provincia de

General Carrera,

Región de Aysén

del General Carlos

Ibáñez del Campo.

Exportaciones desde

Chile Chico a:

É

España

É

Francia

É

Italia

É

Unión Europea

| ACTUALIDAD

Inicios

Entre 1997 y 1998 el Ministerio de

Agricultura a través de INIA, Indap y

el SAG desarrolló junto a un grupo

de alrededor de 20 agricultores de

Chile Chico, en su mayoría pertene-

cientes a la pequeña agricultura, el

polo productivo del cultivo de cere-

zas frescas en 50 hectáreas. Planta-

ción que desde un principio estuvo

orientada a la exportación.

Debido a las buenas condiciones

del microclima de la zona, sumado

a la gran calidad de los suelos,

condiciones fitosanitarias, escaso

uso de plaguicidas, estacionalidad

en la producción y cultivos sanos,

es que en 2000 llegan a Chile

Chico inversionistas de la zona

central del país. Uno de ellos fue la

empresa Frutícola Patagonia, que

ingresó en el mercado cerecero

con 30 hectáreas de plantación.

A través de los años, la producción

y el mercado se siguieron forta-

leciendo. Es así que en 2007 se

generó la primera exportación de

cerezas de Chile Chico, cuyo des-

tino final fue España. Los siguien-

tes años se siguió potenciando

el rubro con mayores hectáreas

planteadas. Sólo en 2010, debido

a una serie de heladas tardías, se

perdió una parte importante de

la producción, exportándose sólo

11.080 kilos, cifra muy distante de

los 50.000 kilos proyectados para

esa temporada.

Las cerezas han tenido

un explosivo aumento

en exportaciones,

pasando de 510 kilos en

2007 a casi 230 mil kilos

en la temporada 2016.

Sin embargo, pese a la helada

sufrida en 2010, los factores

edafoclimáticos y fitosanitarios

ya mencionados, de la mano de

una cosecha más tardía que en el

resto de Chile le otorgan al cerezo

de Chile Chico ciertas ventajas

productivas al compararlo con

otras zonas cereceras del país.

El ministro Furche explicó que el

fuerte desarrollo de la industria

regional “se vio reforzado con

la decisión en 2014 de habilitar

Puerto Jeinimeni como punto de

origen de la fruta hacia Europa”.

Este puerto tiene un gran potencial

logístico, puesto que permite

que la fruta salga directamente

desde Chile Chico a Europa con

embarque en Buenos Aires. Esto

disminuye en alrededor de 10 días

los tiempos de viaje de la cereza,

lo que posibilita que el producto

llegue en mejores condiciones

a su destino. Además, posiciona

a la Región de Aysén a nivel

mundial como una zona de alta

productividad y con excelentes

condiciones sanitarias.

Pioneros

Quien sabe de primera mano los

beneficios que trae el cultivo de

cerezos es

Avelino Jara

, quien fue

uno de los primeros en aventurarse

en este rubro. “Disponía del

potencial y el entusiasmo

para incursionar en un

nuevo emprendimiento.

Comencé en 2001