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Pág. 32 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

de sus productos, lo que refleja la

buena institucionalidad, voluntad,

interés y la preocupación que ha

tenido por la seguridad alimentaria

y las exportaciones como fuente de

ingresos. El problema de la inocuidad

es que hay que velar por ella

constantemente, porque siempre

hay temas emergentes”, indicó.

Para Michel Leporati, dentro de

este trabajo por la inocuidad

de los alimentos, la condición

fito y zoosanitaria dada por las

condiciones naturales del país,

junto al desarrollo institucional y

su política pública, han dado frutos

significativos en los últimos años.

Cambio climático

y agricultura

El

cambio

climático

llegó

para quedarse, advierten los

especialistas, y es sindicado por

los entrevistados como uno de

los principales desafíos para la

inocuidad alimentaria.

El subsecretario Ternicier advirtió

que el cambio climático pone

riesgosparalaagriculturadelfuturo,

“a través de las sequías o pasar al

otro extremo de inundaciones y

lluvias extemporáneas que para

la agricultura pueden ser fatales.

Eso debemos saber enfrentarlo

con investigación y tecnología

aplicada”.

Por ello, todas las acciones

del Ministerio de Agricultura

actualmente “están en contexto

de adaptación y algo de mitigación

en el cambio climático y los

instrumentos del Minagri están

enfocados en ellos y en inocuidad

alimentaria

para

hacer

una

producción más sustentable y

cuidando el medio ambiente”,

destacó.

En ese sentido, Leporati señaló

que “a nivel sectorial, se ve que

los cambios de temperatura y

precipitaciones afectan la vida

Achipia ha desarrollado diversas campañas de información y difusión a la población sobre la

importancia de la inocuidad en los alimentos.

animal y vegetal que se transforma

en alimentos. Esto tiene que ver con

problemas de sanidad e inocuidad”.

Según datos de la FAO, existe

el reto de doblar la producción

de alimentos al 2050 debido al

aumento de la población y al

mismo tiempo, tener sistemas

alimentarios y agrícolas más

eficientes, saludables, sostenibles y

resilientes ante el cambio climático.

“Si queremos asegurar que nadie

se quede atrás, no debemos

olvidarnos de apoyar a los pequeños

agricultores para que puedan

cumplir con las normas”, concluyó

la representante de la FAO en

Chile.

NT

El CCLAC es el comité regional del

Codex Alimentarius integrado por

33 países de la zona continental y el

Caribe, presidido por Chile.

| INTERNACIONAL