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Pág. 18 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

“Nosotros nos capacitamos en

laboratorios del INIA con sus

profesionales y hemos aprendido

los diversos productos que se

pueden obtener. Además hemos

hecho capacitaciones con cocineros

internacionales”, afirma con orgullo

el agricultor.

Víctor Perines

, productor de la

comunidad agrícola Alcones e

integrante de Rumpacoop, relata

que inició el trabajo con la rumpa

al instalar un cerco vivo para evitar

que los animales ingresen a su

predio. “El cerco se hace con el

copao y un sistema de alambre y

postes. La rumpa sale en el cerro

y uno recolecta la que hay en el

sector”, subraya.

desconociéndose la edad y densidad

poblacional. Asimismo, informes del

año 2007 reportan la recolección del

copao en un potencial real de poco

másde7.500toneladasdefrutafresca

en el período comprendido entre

diciembre y marzo, concentrándose

entre enero y febrero. Es consumido

en la época estival especialmente por

turistas, quienes loconsideranun fruto

exótico.

Por ello, junto a la Cooperativa

Campesina Rumpacoop, integrada

por pequeños agricultores de la

Provincia del Limarí, han aunado

esfuerzos en torno al copao para

hacer frente a su estacionalidad.

“INIA comenzó en 2005 a

trabajar con el copao y darle un

valor a una especie común en

nuestro secano, pero que tenía

uso restringido al alimento de

animales y para cercos vivos. La

idea era agregarle valor para la

protección de la especie y difundir

sus propiedades nutricionales,

como también elaborar productos

haciendo uso integral de los

frutos para contrarrestar la corta

estacionalidad que se da entre

diciembre a febrero”, indica

Angélica Salvatierra.

Desde

la

Asociación

de

Comunidades Agrícolas del Limarí,

un grupo de agricultores formó

un comité productivo en torno al

copao. “Éramos 25 en ese tiempo

y nos transformamos en una

cooperativa, así que tuvimos que

investigar, porque nosotros éramos

productores de diferentes rubros,

pero con la sequía yo no pude

seguir produciendo flores. Así, los

que teníamos problemas de sequía

buscamos otra manera de tener un

sustento y empezamos a estudiar

el proceso de manipulación de

la rumpa, su comercialización

y marketing”, cuenta

Eliecer

Maluenda

, presidente de la

Cooperativa Rumpacoop.

Un fruto considerado

exótico, silvestre, de

sabor fresco refrescante,

ácido, puede ocuparse en

distintas preparaciones y

además tiene propiedades

funcionales”. Angélica

Salvatierra, ingeniera

agrónoma de INIA

Intihuasi.

Agricultores de la Cooperativa

Rumpacoop junto a Angélica Salvatierra,

especialista de INIA Intihuasi.

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