Previous Page  17 / 40 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 17 / 40 Next Page
Page Background

N° 304 DICIEMBRE 2016

| Pág. 17

ACTUALIDAD |

EL COPAO SE PROYECTA AL

MERCADOGOURMET

UN PRODUCTO EXÓTICO CON IDENTIDAD TERRITORIAL

Pequeños productores

de la Región de

Coquimbo desarrollan

junto al INIA una

experiencia de

trabajo en torno a

esta cactácea de

gran potencial por

sus propiedades

nutricionales.

Gabriela Rodríguez Muñoz

nuestratierra@fucoa.cl

U

n fruto considerado exótico,

silvestre, de sabor fresco

refrescante,

ácido,

puede

ocuparse en distintas preparaciones y

ademástienepropiedadesfuncionales”.

AsídefinealcopaoAngélicaSalvatierra,

ingeniera agrónoma Ph.D del Instituto

de InvestigacionesAgropecuarias (INIA)

Intihuasi.

mencionar algunos. Sin embargo,

aún se puede mejorar e incorporar

más variedades de productos a

partir de este fruto”, expresa.

Asimismo, Chiang se refiere al copao

como patrimonio histórico del

secano en la Región de Coquimbo y

de sus comunidades agrícolas, donde

se concentra la mayor superficie con

esta especie. “Por tradición no sólo

ha sido utilizado como alimento,

sino que también las espinas pueden

ser usadas para tejer, como lo hacían

los antepasados en el campo. Aún

nos queda para seguir explorando las

bondades de la rumpa en la creación

de jabones, shampoo o productos

estéticos, por ejemplo”, visualiza.

Vínculo productivo con

la pequeña agricultura

Segúndatosdel INIA, generadosenun

proyecto financiado por la Fundación

para la Innovación Agraria (FIA), en

la Región de Coquimbo existirían

350 mil hectáreas con esta especie,

Esta cactácea nativa endémica

de las regiones de Atacama y

Coquimbo, conocida también como

rumpa, posee atributos que la

destacan en un número creciente

de consumidores que demandan

experiencias

gastronómicas

saludables y con identidad ligada

al territorio.

El seremi de Agricultura de

Coquimbo,

Andrés Chiang

, valora

el potencial gastronómico de este

producto y la importancia para el

desarrollo cultural de la zona.

“Como

Ministerio

apoyamos

iniciativas como la producción

del copao a lo largo de toda su

cadena productiva, de manera

que se generen productos con

mayor valor agregado e ingresen

con ello a nuevos mercados

gourmet. Hemos visto cómo han

sido capaces de crear con la rumpa

bebidas, mermeladas, helado,

sazonadores para la comida,

yogurt, leche cultivada y pulpa, por