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Pág. 12 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

Apuestapor la innovación

Desde FIA valoraron esta iniciativa

y destacaron su potencial desde

la perspectiva de la innovación.

“En un país donde el 90 por ciento

de la producción de quesos es de

tipo gouda y chanco, esta iniciativa

tiene una proyección insospechada

y espero que se extienda en

muchísimas pequeñas localidades

de nuestro país, especialmente de

nuestras regiones sureñas de La

Araucanía, Los Ríos y por supuesto

de Los Lagos, que de la mano de

innumerables pequeños agricultores

producen una gama casi infinita de

quesos que pueden llegar a tener

una producción con Denominación

de Origen, con sello de calidad. La

diferenciación y la asociación son

los caminos para que éstos mejoren

sus ingresos y, por consiguiente,

las condiciones de vida para ellos

y sus familias”, enfatizó

Fernando

Contreras

, ejecutivo de Innovación

Agraria Zonal Sur de FIA Temuco.

Agregó que este proyecto de la

provincia de Llanquihue sobresale

por dar identidad a la producción

de un sector geográfico específico,

con un queso que se identifica con

una historia local y un proceso

determinado.

Así, las perspectivas son bastante

auspiciosas para este grupo de

productores sureños. “Hasta ahora

el queso artesanal ha sido un

rubro de sobrevivencia”, reconoció

Pablo Altamirano, agregando que

“tenemos grandes posibilidades de

crecer, porque hoy todavía se debe

aumentar el consumo de lácteos y

debemos entrar a otros mercados

grandes. En la medida que nos vaya

bien, les compraremos leche a

nuestros vecinos con un precio justo”.

Desdeelequipoejecutorreconocieron

que uno de sus desafíos es dejar

registro del proyecto para que

pueda ser utilizado por otras

iniciativas a futuro.

Este proyecto sobresale por dar identidad a la producción de un sector geográfico específico,

con un queso que se identifica con una historia local y un proceso determinado.

| INNOVACIÓN

La gente hoy quiere

un queso que le

traiga recuerdos

del campo y tenga

sabor a leche”. Pablo

Altamirano, presidente

de la Cooperativa Tierra

Nuestra.

“Soñamos con que nuestro queso

estará en el mercado con un

consumo

masivo.

Esperamos

involucrar a otros productores y

hacer otros proyectos conjuntos,

como una bodega de maduración.

Lo importante es profesionalizar

el rubro y la idea es proyectar

la empresa a nuestras futuras

generaciones, que nuestros hijos se

enamoren del proyecto y perdure”,

concluyó el representante de la

Cooperativa Tierra Nuestra.

NT