Previous Page  11 / 40 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 11 / 40 Next Page
Page Background

N° 304 DICIEMBRE 2016

| Pág. 11

La iniciativa cuenta con un equipo

técnico integrado por diversos

profesionales, entre ellos

Andrés

Silva

, académico de la Escuela de

Agronegocios de la Universidad

Central de Chile, quien destacó la

relevancia de incorporar análisis de

mercado en etapas tempranas para

guiar la toma de decisiones.

El proyecto tiene principalmente

dos áreas de trabajo. “Un área

es la mejora en las técnicas de

elaboración del queso para obtener

elmáximopotencialdelasmaterias

primas. Los pastos del Camino

Real de la Región de Los Lagos

tienen reputación de alta calidad,

sin embargo, comprobamos que

el queso artesanal no estaba

mostrando el potencial de la

leche, para ello, contamos con la

participación de

Michel LePage

,

un experto maestro quesero

francés. Fuimos muy explícitos en

que no queríamos producir quesos

al estilo francés en Chile, sino que

buscábamos elaborar un queso

que mostrara el potencial de la

leche de la Agricultura Familiar

Campesina del Camino Real y que

fuera del gusto de los santiaguinos”,

explicó Silva.

Revalorizando la

historia local

“Hay muchas oportunidades para

el desarrollo de nuevos quesos.

El consumidor es sensible a

la información que entrega el

producto. El tema es elegir el

mensajemás relevante que gatille la

decisión de compra. A mi entender,

la Agricultura Familiar Campesina

tiene mucho que aportar en quesos

de calidad, con historia y con un

mensaje que llame la atención del

consumidor”, expuso Silva.

Por ello, uno de los factores que

esperan sea diferenciador del

queso Camino Real es contar la

historia que hay detrás. En ese

sentido, los agricultores han tenido

el apoyo del historiador

Pablo

Fábrega

, autor del libro “Memoria

viva del Camino Real de la Región

de Los Lagos”, con el fin de poner

en valor la historia del sector.

“Este producto transporta historia”,

comentó el presidente de la

CooperativaTierraNuestra, añadiendo

que “Camino Real parte desde la

zona cercana a Valdivia y llega a

Chiloé. En los límites entre Fresia y

Frutillar, a siete u ocho kilómetros

al límite con Purranque, se llevó a

efecto un combate entre españoles

y los pueblos que estaban en el lugar,

denominado la Batalla de El Toro, por

lo que ese tramo cobró importancia.

Era un camino que estaba antes

que

llegaran

los

españoles.

Queremos representar este cruce de

generaciones que se suscita en esta

región basado en Camino Real con los

primeros habitantes y la llegadade los

españoles”.

EL PROYECTO, INICIADO EN NOVIEMBRE DE 2015 Y

QUE FINALIZA EN ABRIL DE 2017, BUSCA PONER EN

VALOR EL QUESO ARTESANAL DEL SUR DE CHILE.

Una segunda área de trabajo es la

comercialización, por lo que se han

realizado cursos de capacitación en

esta temática y visitas a Santiago

para escuchar de primera fuente

los aspectos que se toman en

cuenta al momento de comprar

un queso artesanal. Junto con ello,

se levantó una encuesta a una

muestra representativa de más de

400 personas en Santiago, con el

objetivo de conocer sus preferencias

y hábitos de consumo de queso.

La idea era conocer las preferencias

de esos potenciales consumidores.

“Hay grandes diferencias en el

consumo de queso por sector

socioeconómico. Por ello, los

promedios nacionales no me

parecen muy informativos para

tomar decisiones. Lo interesante

es analizar el comportamiento de

grupos de consumidores”, señaló el

investigador.

INNOVACIÓN |