Previous Page  10 / 40 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 10 / 40 Next Page
Page Background

Pág. 10 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

R

evalorización del Patrimonio

Quesero de la Agricultura

Familiar del Camino Real de

la Región de Los Lagos”, es el nombre

de la iniciativa que desarrolla la

Fundación para la Innovación Agraria

(FIA) junto a la Unión Nacional de

la Agricultura Familiar (UNAF) y

productores de quesos agrupados

principalmente en la Cooperativa

Tierra Nuestra.

El proyecto, iniciado en noviembre

del 2015 y que finaliza en abril del

2017, busca poner en valor el queso

artesanal del sur de Chile, asociado a

su historia local.

Pablo Altamirano

, agricultor de la

provincia de Llanquihue y presidente

de la Cooperativa Tierra Nuestra,

contó detalles sobre cómo partió

la idea: “Hace un tiempo decayó el

tema de los poderes compradores

de leche, fuimos pensando qué hacer

con nuestra leche y optamos por

producir queso. Primero en forma

muy artesanal y luego sacamos

resoluciones,porloquehacecercade

dos años empezamos a organizarnos

y ver cómo podíamos desarrollarnos.

Junto a la Cooperativa Tierra Nuestra

asociamos a 10queseros y a través de

la UNAF postulamos al proyecto FIA”.

Así, agricultores de las comunas

de Llanquihue, Frutillar, Purranque

y Fresia se encuentran trabajando

desde la asociatividad para lograr

un queso de calidad y del gusto

del consumidor de la Región

Metropolitana.

“La gente hoy quiere un queso que le

traiga recuerdos del campo y tenga

sabor a leche, porque si bien el queso

industrial sehadesarrolladobastante

últimamente, los quesos artesanales

habían quedado a la deriva, pero

hoy se espera dar el producto que la

gente pide”, resaltó Altamirano.

QUESOS CON IDENTIDAD

LOCAL EN LA PROVINCIA

DE LLANQUIHUE

La iniciativa de la Cooperativa Tierra

Nuestra, que cuenta con el apoyo de la UNAF

y FIA, tiene como base la asociatividad

de pequeños productores de la zona.

Gabriela Rodríguez Muñoz /

nuestratierra@fucoa.cl

| INNOVACIÓN