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N° 302 SEPTIEMBRE 2016

| Pág. 5

| EL AGRICULTOR

PREGUNTA

¿Cuáles son las posibilidades que tienen los

productores de hortalizas de exportar

y qué está haciendo Indap para lograrlo?

RESPONDE:

JAIRO IBARRA

GONZÁLEZ,

DIRECTOR REGIONAL

DE INDAP MAULE.

PREGUNTA:

HERIBERTO OLAVE,

ADMINISTRADOR DE LA

COOPERATIVA CAMPESINA

EL CORAZÓN DE

PALQUIBUDIS, COMUNA

DE RAUCO.

Estimado Heriberto:

El Ministerio de Agricultura y sus servicios asociados

hemos puesto especial énfasis en apoyar el desarrollo del

rubro hortalicero, porque sabemos que son productores

que llevan los alimentos a las mesas de miles de chilenos.

En este sentido, estamos fortaleciendo la gestión de los

pequeños agricultores para que comercialicen con un

mejor precio, a través del Programa de Asociatividad

Económica (PAE).

Con este programa, los agricultores podrán tener

un mejor desarrollo de sus negocios en cuanto a la

gestión empresarial y acceso a las asesorías técnicas

especializadas, como también fortalecer la organización,

desarrollar capital humano y contar con asesorías en

materia legal y tributaria. La idea de la institución es

potenciar además la presencia de jóvenes y mujeres

en actividades productivas, centrando el foco en la

comercialización asociativa más que individual.

Para eso, entregamos un incentivo de más de $21

millones para empresas o grupos, con la finalidad de que

mejoren su gestión. Los recursos llegan a los agricultores

basados en la demanda que formulan y presentan en las

distintas áreas del Instituto de Desarrollo Agropecuario

(Indap).

Respecto de la internacionalización, el Programa de la

Agricultura Familiar Campesina, desarrollado por ProChile

en conjunto con Indap, hizo posible la realización del

primer “Seminario Internacional sobre el sector hortícola

y sus proyecciones como producto de exportación a

países vecinos”, dando a conocer a nuestros horticultores

información relevante sobreel sector, como las posibilidades

y potencialidades que se abren para los productos de la

Agricultura Familiar Campesina en mercados internos y de

exportación, ya sea en fresco o procesado. Es un hecho que

los hortaliceros pueden lograr exportar sus productos si

logran conformar organizaciones y realizan un paso que les

permita lograr este anhelo.

En tanto, a nivel local, como Indap creamos el “Mercadito

de Maule”, llegando con los mejores productos

campesinos directo al consumidor, a fin de disminuir los

intermediarios y que los productores logren un preciomás

justo de sus hortalizas. También hemos ido fortaleciendo

las ferias comunales, al incorporar con mayor fuerza a los

hortaliceros. Además, tenemos numerosos productores

con el SelloManos Campesinas, que garantiza la inocuidad

y la calidad de las hortalizas.

En resumen, estamos avanzando, ya sea para fortalecer

el comercio local o bien para apoyar la exportación de

la pequeña agricultura maulina, todo de la mano de un

mejoramiento de la calidad de los productos agrícolas.

NT