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Pág. 32 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

esta manera aprovechamos la

biomasa que proviene de Lautaro,

Temuco, Freire, Victoria y de otras

localidades de la región”, agrega.

Para el ministro de Agricultura,

Carlos Furche

, todas estas

iniciativas dan cuenta de que la

región tiene una gran capacidad

de crecimiento. “La Araucanía

tiene un enorme potencial de

desarrollo agroindustrial, tanto

en la industrialización de sus

productos más tradicionales, como

trigo, avena, canola, como también

en la fruticultura. No cabe duda

que la fruticultura actual se está

expandiendo en la región y es algo

que, desde todo punto de vista,

es conveniente para el desarrollo

agrícola regional”, sostiene.

Rol del cambio

climático

El último Catastro Frutícola,

elaborado por el Centro de

Información de Recursos Naturales

(Ciren) y Odepa en la Región de La

Araucanía, indica que la superficie

frutícola aumentó un 120 por

ciento, pasando de las 4.367

hectáreas en 2007 a las 9.650

hectáreas que posee actualmente.

El Intendente de La Araucanía,

Andrés Jouannet

, señala que

"la región se encuentra en un

punto de inflexión en cuanto a su

potencial agroindustrial, ya que

el cambio climático abre grandes

posibilidades si nos reconvertimos

a la producción de la dieta

mediterránea, puesto que las

hectáreas con riego, con frutales,

generan más y mejores empleos

con un impacto directo en la

economía de la región”.

Trabajo público-privado,

nichos novedosos

e incluso el cambio

climático favorecen y

dan cuenta de

una cara

más positiva

y menos

conocida de esta zona

del sur del país.

9.650 hectáreas dedicadas a

fruticultura fue lo que arrojó

el último Catastro Agrícola

publicado por Odepa y Ciren. Un

aumento del 120 por ciento en

comparación con el año 2007.

Según el último resultado del

Boletín de Empleo correspondiente

al trimestre móvil abril-junio, que

realiza el Instituto Nacional de

Estadísticas (INE), La Araucanía

anotó un descenso de 1,2 por

ciento respecto de igual período

del año anterior, donde el

incremento de ocupados (2,7

por ciento) y el aumento de la

fuerza de trabajo (1,4 por ciento)

impulsaron este aumento.

El seremi de Agricultura de La

Araucanía,

AlbertoHofer

, afirmóque

“el cambio climático ha permitido

potenciar nuevos sectores de

la economía regional al generar

actividad en el campo, incorporar

a la cadena la entrega de materias

primasyalaumentarlacontratación

de mano de obra, sin dejar de lado

los rubros más tradicionales. Esto

nos muestra que se ha mejorado la

situación productiva y es unmodelo

que tenemos que replicar para el

futuro”.

NT

| ACTUALIDAD