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Pág. 30 |

REVISTA BIMESTRAL DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA

L

a Región de La Araucanía tiene

un enorme potencial para el

desarrollo agroindustrial de

cara a los próximos años. Esta es

quizás la principal conclusión a

la que se llega tras conocer en

detalle los emprendimientos e

iniciativas productivas, que desde

hace unos años se desarrollan en

la zona.

De acuerdo con cifras de la Oficina

de Estudios y Políticas Agrarias

(Odepa), la zona cuenta con un

20,6 por ciento de la superficie

nacional dedicada a cultivos,

cuyo principal uso corresponde

a plantaciones forestales (64,3

por ciento), cereales (18,5 por

ciento) y plantas forrajeras (9,8

por ciento). Un escenario que si

bien parece bastante rígido en

cuanto a la posibilidad de innovar

en otros rubros, abre una ventana

de oportunidades para pequeños

y medianos agricultores, como

también para las comunidades

indígenas presentes en la región.

UnejemplodeestoesAgroindustria

Milagros, dedicada a la producción

de champiñones para el mercado

local y que mensualmente produce

cerca de 15 toneladas. “Nosotros

somos la primera planta que se

establece en Chile en más de 25

años, porque si bien es un negocio

que crece mucho y requiere de

una constante innovación, aún

INNOVACIÓN, ASOCIATIVIDAD Y NUEVAS OPORTUNIDADES

LAS CLAVES DEL DESARROLLO

AGROINDUSTRIAL EN

LA ARAUCANÍA

Gonzalo Cerda Milla |

gonzalo.cerda@minagri.gob.cl

Pablo Ramírez Olivares |

pramirez@fucoa.cl

tiene muchas barreras”, explica

Mauricio Cordero

, socio de la

empresa.

Cordero detalla que la producción

de la empresa logra abarcar

solo la demanda que se genera

Parte de las instalaciones de la planta

de energía COMASA, que produce 50

megawatts hora a través del uso de

biomasa tanto agrícola como forestal.

| ACTUALIDAD